Gastronomia

Como salvar chantilly que está derretendo

Escrito por fred decker | Traduzido por william texeira
Como salvar chantilly que está derretendo

Chantilly vai enfraquecer e perder seu formato com o tempo

Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images

Chantilly é amplamente usado como um enfeite em sobremesas e bebidas quentes. Ele é fácil de fazer e adiciona um sabor rico onde quer que ele seja usado. Infelizmente, o creme forma uma espuma relativamente instável, desmanchando e derretendo depois de um curto período de tempo. O creme pode ser restaurado rapidamente à sua condição original batendo-o mais uma vez.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Batedor, ou batedeira
  • Tigela
  • Creme de leite
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó (opcional)

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Instruções

  1. 1

    Refresque o batedor e a tigela ou as pás da batedeira por 15 a 30 minutos em seu freezer. Quanto mais frios o creme de leite e utensílios permanecerem, melhor.

  2. 2

    Despeje o chantilly amolecido na tigela gelada. Adicione 1 colher de sopa de creme de leite para cada xícara de creme chantilly. O creme adicionado não é obrigatório, mas melhora a textura.

  3. 3

    Bata o creme até que ele retorne à fase de pico macio ou à fase de pico firme,de acordo com o que você desejar. Na fase de pico macio, o creme vai liberar o batedor, mas vai formar um pico moldado suave quando o batedor for levantado. Na fase de pico duro, o creme vai agarrar-se ao batedor quando for retirado, e fazer um pico afiado.

  4. 4

    Polvilhe uma colher de sopa de açúcar de confeiteiro sobre o creme, se necessário, antes de batê-lo novamente. Isso ajuda o creme a fazer uma espuma mais estável, que dura mais tempo antes de perder a sua forma novamente.

  5. 5

    Use o creme imediatamente ou leve à geladeira por até quatro horas. Não bata o creme uma segunda vez, pois a textura será insatisfatória.

Dicas & Advertências

  • O chantilly amolece principalmente porque ele está muito quente. Se o creme não foi cuidadosamente esfriado no momento em que foi batido, não vai formar uma espuma persistente. Ele também derrete rapidamente em dias quentes e úmidos. O creme deve ser utilizado imediatamente após batido, ou refrigerado se feito com antecedência.
  • Cozinhas comerciais utilizam gelatina para se obter uma espuma mais duradoura. Dissolva 1/2 colher de chá de pó de gelatina em 1 colher de sopa de água, e adicione ao creme antes de bater. O creme estabilizado dessa forma irá manter sua forma durante dois ou mais dias, sob refrigeração adequada.
  • Quanto mais pesado o creme, melhor irá formar a espuma. O creme de leite é encontrado em versões com mais ou menos gordura. Sempre que possível, escolha o creme com o mais alto teor de gordura para bater.

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