Como servir degustação

Escrito por ehow contributor | Traduzido por luciana ferraz
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Como servir degustação
Degustações são uma boa oportunidade para reunir amigos (Thomas Northcut/Lifesize/Getty Images)

Uma degustação pode ser uma oportunidade divertida de reunir amigos e oferecer amostras de diferentes guloseimas. Com a exceção de pequenas diferenças, os passos para servir uma degustação são semelhantes aos usados em um jantar convencional. É relativamente fácil servir uma degustação bem-sucedida.

Nível de dificuldade:
Moderado

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Instruções

  1. 1

    Escolha um tema para a degustação. Um bom tema poderá ajudá-lo a organizar os pratos e procurar receitas diferenciadas e interessantes. Sirva uma degustação que realça os sabores de uma certa etnia ou que reúna os pratos ao redor de um ingrediente comum, que seja particular da estação. Por exemplo, pode-se fazer uma degustação de comida tailandesa que inclua satay, rolinhos primavera, pratos com macarrão, pratos com curry e saladas apimentadas tailandesas. Se for estação de amoras, sirva coquetéis de amora, brie assado com amoras, salada de amoras, laranja e nozes pecã, caçarola de arroz marrom com amora, lombo suíno com amoras e laranjas e maçãs crocantes com amora.

  2. 2

    Ofereça uma seleção de bebidas para complementar os pratos que seus convidados provarão. É comum coordenar vinhos com vários pratos, mas você também poderá encontrar bebidas que utilizem o ingrediente do tema. Por exemplo, se servir espetinhos de camarão marinados no coentro e limão ou salada de jicama com coentro e molho de limão, sirva margaritas feitas com limão.

  3. 3

    Gerencie seu tempo na cozinha, estimando quanto vai demorar para preparar cada prato, para não ficar presa quando seus convidados começarem a chegar. No dia anterior à degustação, escreva as receitas e os tempos de preparo de cada prato em cartões individuais. Ordená-los poderá ajudá-la a coordenar os horários de preparo.

  4. 4

    Fique longe da cozinha contratando um chef profissional ou uma banqueteira para preparar a comida. Isso poderá aliviar seu estresse e permitir que você passe mais tempo socializando com os convidados.

  5. 5

    Arrume todos os pratos de forma criativa e visualmente estimulante e torne-os tão apelativos para os olhos quanto para o paladar. Utilize porcelana fina ou consulte receitas para se inspirar na criação da decoração dos pratos. Por exemplo, pode-se fazer algo simples, como desenhar linhas finas com molho sobre os pratos ou recortar flores em frutas e vegetais e colocá-las nas beiradas dos pratos. Apenas certifique-se de escolher a decoração que complemente o sabor do prato -- não coloque flores feitas com laranjas em um prato de chucrute.

  6. 6

    Sirva uma grande variedade de pequenos pratos ou entradas, ao invés de refeições completas. Dê aos convidados a oportunidade de provar a maior quantidade de pratos possível. Esse detalhe é especialmente importante. Se planeja servir pratos exóticos ou incomuns, não poderá esperar que todos os convidados amem cada um dos pratos. Essa também é a chave se houver convidados veganos ou vegetarianos.

  7. 7

    Encerre a degustação oferecendo uma seleção de sobremesas. Ofereça uma variedade de opções, incluindo sorvetes, panificações ou pratos feitos com frutas frescas. Ofereça aos convidados uma taça de vinho doce de sobremesa, como sauterne ou muscat, um gole de licor digestivo, como Grand Marnier, ou uma xícara de café ou chá.

Dicas & Advertências

  • Planeje a degustação com algumas semanas de antecedência e envie os convites o quanto antes. Deve-se dar bastante tempo aos convidados para que eles ajustem suas agendas.
  • Limpe os pratos dos convidados, mas espere para fazer isso após o fim da festa. É indelicado abandonar a festa para lavar a louça.
  • Certifique-se de checar se seus convidados têm alergia a algum tipo de alimento, especialmente se você servir pratos exóticos ou incomuns. Algumas alergias alimentares comuns são extremamente perigosas e uma asfixia repentina pode levar uma degustação festiva em um fim trágico.
  • Certifique-se de oferecer opções de pratos veganos ou vegetarianos para aqueles que não comem carne ou produtos de origem animal.

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