Como fazer a sobremesa "lenha de Natal"

Escrito por cheryl starr | Traduzido por rodrigo castilhos
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Como fazer a sobremesa "lenha de Natal"
A lenha de Natal também é chamada de tronco natalino (chocolate image by Alison Bowden from Fotolia.com)

A lenha de Natal de chocolate é tradicional em muitos lares nos feriados. Essa sobremesa possui muitas variações. Alguns preferem recheio de framboesa com chocolate, outros gostam de colocar amêndoas por cima. Escolher um estilo de tronco natalino diferente é uma maneira deliciosa de animar a receita. A tora é um bolo feito com as gemas e as claras batidas, que possui várias camadas, muito creme de manteiga ou geleia e nozes moídas. Esses são ingredientes irresistíveis.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 6 ovos grandes (separados)
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1/2 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de água
  • 1/2 colher de chá de creme de tártaro
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/3 de xícara de cacau em pó
  • Cobertura de chocolate para bolo
  • Nozes moídas
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Colher
  • Garfo
  • Tabuleiro para arrefecer
  • Pano de prato úmido
  • Espátula de glacê
  • Tigela
  • Peneira
  • Caçarola
  • Batedor de claras
  • Forno
  • Batedeira elétrica
  • Bandeja para rocambole (30 cm x 45 cm)
  • Papel manteiga
  • Assadeira

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Instruções

    O bolo

  1. 1

    Pré-aqueça o forno a 200 graus.

    Como fazer a sobremesa "lenha de Natal"
    Você precisará de uma batedeira elétrica para as receitas de lenha de Natal (series object on black - kitchen utensil electric mixer image by Aleksandr Ugorenkov from Fotolia.com)
  2. 2

    Desengordure a bandeja de rocambole de 30 cm x 45 cm ou a assadeira com spray antiaderente ou manteiga. Forre a assadeira com papel manteiga. Unte a manteiga no papel e polvilhe-o com farinha.

  3. 3

    Junte a manteiga, uma colher de sopa de açúcar, uma de sal e uma de água em uma caçarola. Deixe os ingredientes no fogo até ferver. Misture o cacau em pó até desmanchar todos os acúmulos. Separe e deixe esfriar.

  4. 4

    Bata a gema de ovo por um minuto na batedeira elétrica, em velocidade média.

  5. 5

    Adicione ¼ de xícara de açúcar. Continue batendo até obter uma mistura espessa e amarelada.

  6. 6

    Acrescente a mistura anterior de chocolate e a baunilha. Bata mais um minuto.

  7. 7

    Despeje a massa em um recipiente maior para misturar na farinha.

  8. 8

    Peneire a farinha na massa. Usando uma espátula, incorpore a farinha na massa com cuidado e coloque-a no lado.

  9. 9

    Bata as claras em neve na batedeira elétrica.

  10. 10

    Adicione o creme de tártaro às claras e bata-os até formarem picos. Aos poucos, adicione o 1/3 de xícara de açúcar restante.

  11. 11

    Incorpore a mistura na massa de chocolate suavemente e de forma gradual. Espalhe a massa na assadeira untada uniformemente.

  12. 12

    Asse por 10 a 12 minutos até o bolo ficar esponjoso ou flexível ao toque e retire-o do forno. Cubra com um pano de prato úmido e deixe esfriar em um tabuleiro para arrefecer.

    Rechear e enrolar

  1. 1

    Espalhe a cobertura sobre a parte superior da sua lenha de Natal com a espátula de confeiteiro.

    Como fazer a sobremesa "lenha de Natal"
    Acrescentar nozes ao seu tronco natalino é uma ótima ideia (nuts image by Andrzej Wlodarczyk from Fotolia.com)
  2. 2

    Polvilhe as nozes moídas sobre a cobertura, caso as queira no seu tronco natalino.

  3. 3

    Role o tronco na sua direção delicadamente, usando o pano de prato úmido para ajustá-lo conforme enrola. Rolá-lo com muita força pode fazê-lo rachar.

    Cobrir e decorar

  1. 1

    Espalhe a cobertura para bolo sobre o tronco inteiro. Polvilhe as nozes moídas, se desejar.

    Como fazer a sobremesa "lenha de Natal"
    Cranberries açucarados são uma ótima opção de decoração para sua lenha de Natal (dessert with cranberry image by Leonid Nyshko from Fotolia.com)
  2. 2

    Gire a espátula na cobertura para decorá-la com manchas que lembrem toras horizontalmente ao longo do rolo.

  3. 3

    Polvilhe açúcar de confeiteiro suavemente sobre o tronco para imitar a neve. Finalize com azevinhos ou cranberries açucarados.

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