Por que o sumo de limão impede que as maçãs escureçam?

Escrito por elizabeth mott | Traduzido por wanderson david
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Por que o sumo de limão impede que as maçãs escureçam?
O sumo de limão ajuda a conservar frutas cortadas (sliced apple image by odze from Fotolia.com)

As maçãs, bananas e outras frutas e legumes com polpa clara começam a escurecer quando são fatiadas ou descascadas. Esse processo, conhecido como escurecimento oxidativo, ocorre quando os pigmentos da fruta oxidam e ativam enzimas que aceleram reações químicas.

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Ácido ascórbico

A vitamina C (ácido ascórbico) interrompe o processo de escurecimento, pois é um antioxidante que detém a reação enzimática. É utilizado comercialmente como um conservante de frutas quando maçãs frescas fatiadas são vendidas em pacotes refrigerados.

Sumo de limão

O sumo de limão contém ácido cítrico, o qual interrompe o escurecimento oxidativo, desacelerando a reação enzimática que o produz, embora não seja tão eficaz quanto a vitamina C. O sumo de limão é frequentemente utilizado para manter frescas maçãs fatiadas e descascadas.

Outras substâncias

O dióxido de enxofre e o xarope de açúcar também mantêm a fruta com uma aparência fresca. O primeiro interrompe a oxidação removendo o oxigênio necessário para o escurecimento. O segundo, muito utilizado para conservar frutas enlatadas, também previne o escurecimento bloqueando o oxigênio.

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