O uso de enzimas na produção de alimentos

Escrito por deyanda flint | Traduzido por rodrigo da silva
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O uso de enzimas na produção de alimentos
Um exemplo da utilização da biotecnologia no nosso dia a dia é o uso de enzimas na produção de alimentos (PhotoObjects.net/PhotoObjects.net/Getty Images)

A biotecnologia é usada em muitos dos processos que preparam os objetos e produtos que usamos no dia a dia. Desde a década de 1980, várias companhias de produção de alimentos têm usado enzimas para melhorar os custos e a qualidade dos produtos. Devido a isso e a maior eficiência na produção, a adição e a utilização de enzimas são impulsionadas. No entanto, por causa de alguns aspectos controversos da biotecnologia, o seu progresso e integração não ocorre como deveria. Um exemplo da utilização da biotecnologia no nosso dia a dia é o uso de enzimas na produção de alimentos.

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Leite e produtos lácteos

O leite é muito rico em caseína, uma proteína que basicamente ajuda a mantê-lo em sua forma líquida. Durante a produção de queijos, a enzima protease é adicionada, para assegurar que não haja coagulação do leite durante a produção.

A adição da enzima hidrolisa a caseína kappa (isto é, uma fosfoproteína do leite) estabilizando a formação de micelas (isto é, um agregador molecular que constitui uma partícula coloidal). As enzimas utilizadas em produtos lácteos impedem a sua coagulação durante o processo de produção de queijos.

As lipases são adicionadas ao leite durante a produção de queijo, principalmente para dar sabores.

Fermentação

Enzimas, tais como beta-glucanase, alfa amilases, celulases, amilases e proteases maltogênicas são utilizadas no processo de fermentação para a clarificação, liquefação e para complementar as enzimas do malte já existentes. Elas também são usadas na indústria de vinho e suco de frutas para o rendimento e clarificação do suco. A enzima utilizada na indústria do vinho é conhecido como "protease".

As enzimas são também usadas no processo de produção do álcool. A amiloglucosidase é usada para converter o açúcar em amido no processo de produção de álcool.

Cozimento

Várias enzimas são usadas no processo de cozimento. As alfa-amilases são utilizadas para quebra do amido e para a produção de maltose. A enzima amilase maltogênica é adicionada para aumentar o tempo que o pão permanece fresco e também é conhecida como "Novamyl". A protease é também utilizada para a quebra de proteínas no processo de cozimento.

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