Alimentos que contêm níquel
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De acordo com o centro especializado Mayo Clinic, nos Estados Unidos, a alergia a níquel é uma das causas mais comuns de dermatites de contato alérgica. A reação ao mineral pode ocorrer em qualquer idade e perdurar por longos anos. Apesar dessa condição ser mais usualmente associada ao níquel encontrado em joias, pulseiras de relógio e armações de óculos, ela pode ser intensificada pela ingestão de determinados alimentos, pois o mineral é muito encontrado no solo, na água, no ar, ou seja, em todos os ambientes. Uma dieta cuidadosa pode reduzir os sintomas.
Legumes e verduras
Feijões brancos, marrons e verdes são ricos em níquel, assim como couve, alho-poró, lentilha, alface, espinafre, ervilha e brotos de feijão e alfafa.
Frutas
Figo, abacaxi, ameixa e framboesa são frutas com grande quantidade de níquel.
Grãos
Altos níveis de níquel são encontrados no trigo sarraceno, milhete, aveia, farelo de trigo e outros produtos ricos em fibra, incluindo o muesli. Barrinhas de cereal e pão multigrão também possuem grandes quantidades desse elemento.
Carnes
Em relação ao teor de níquel, as carnes vermelhas e brancas (aves e peixes) em geral são seguras para consumo. Mariscos como camarão e mexilhão, no entanto, possuem grandes quantidades do metal.
Bebidas
Ainda que a maioria não gere problemas para os alérgicos a níquel, a gordura hidrogenada, as bebidas à base de chocolate e chás industrializados podem induzir sintomas em algumas pessoas, e seu consumo precisa ser reduzido.
Alimentos diversos
Outros alimentos com alto teor de níquel incluem amêndoa, linhaça, avelã, amendoim, sementes de girassol e grandes quantidades de bicarbonato de sódio. Dentre os doces, chocolate, marzipã, nozes e alcaçuz também podem apresentar altos níveis de níquel.
Considerações
Embora os itens a seguir não possuam grandes quantidades de níquel, eles podem agravar a alergia em algumas pessoas: cerveja, vinho (especialmente o tinto), arenque, cavala, atum, tomate, cebola, cenoura e frutas cítricas. Os legumes e frutas aqui mencionados geralmente são bem tolerados quando cozidos. Mas, atenção, panelas de aço inox devem ser evitadas, pois podem contaminar os alimentos. Outra fonta de níquel é o cigarro, que deve ser evitado.
Referências
Sobre o Autor
Based in Massachusetts, Jessica Bruso has been writing since 2008. She holds a master of science degree in food policy and applied nutrition and a bachelor of arts degree in international relations, both from Tufts University.
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