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Como fazer anticoagulante de citrato de sódio

Atualizado em 17 abril, 2017

O citrato de sódio é um sal usado desde 1914, produzido a partir da reação química entre o carbonato de cálcio e o ácido cítrico, que funciona como anticoagulante para o armazenamento de sangue. Os íons de cálcio presentes no sangue são quelados pelo íon citrato. A quelação é um processo pelo qual compostos orgânicos formam ligações múltiplas com um único íon metálico, resultando na formação de moléculas complexas altamente solúveis, tornando-os íons inativos e, assim, impedindo-os de reagir com outros elementos para produzir precipitados ou fluidos coagulados. Em suma, esse processo resulta em compostos complexos que impedem que o sangue coagule.

Instruções

O sangue coagulado não tem uso medicinal (Keith Brofsky/Digital Vision/Getty Images)

    Instruções

  1. Prepare uma solução aquosa de ácido cítrico usando o ácido anidro. Misture 77.44 g ou 0,387 mol de ácido anidro (utilize a balança Mettler) com 100 ml de água.

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  2. Pese 61,61 g ou 0,581 mol de carbonato de sódio usando a balança.

  3. Adicione o carbonato de sódio à solução, lentamente. A reação criará um som de efervescência indicando a formação de dióxido de carbono.

  4. Adicione o carbonato de sódio à solução até que esta pare de efervescer. A neutralização estará completa neste ponto e será produzido 100 g ou 0,387 mol de citrato de sódio (C6H5Na3O7).

  5. Posicione o prato de evaporação sobre o tripé e aqueça a solução no bico de Bunsen até que atinja fervura (para que ocorra a evaporação da água).

  6. Colete o sal remanescente no prato.

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Dicas

  • Se você precisa de outra quantidade de citrato de sódio, use as proporções químicas para encontrar as quantidades necessárias.
  • Trabalhe com extremo cuidado, pois os produtos químicos podem causar danos à saúde.
  • Meça os reagentes de forma acurada para que haja uma formação correta de produtos.
  • Sempre adicione o ácido à água e nunca de forma contrária. Esse é um princípio de segurança em qualquer laboratório de química.

Aviso

  • O ácido cítrico é combustível, o que significa que pode explodir se aproximado do fogo.
  • O ácido cítrico pode causar dificuldades de respiração e tosse severa, se inalado.
  • O carbonato de sódio pode causar vermelhidão nos olhos, se em contato.
  • O citrato de sódio é um pó que pode causar severas irritações ao trato respiratório, se inalado.

O que você precisa

  • 2 mols de ácido cítrico (C6H8O7) anidro
  • 500 ml de água
  • Proveta de 250 ml
  • Balança Mettler
  • 3 mols de carbonato de sódio (Na2CO3)
  • Prato de evaporação
  • Tripé
  • Bico de Bunsen

Referências

Recursos

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