O que pode causar ferrugem na alface?
evgenyatamanenko/iStock/Getty Images
A ferrugem na alface não a torna imprópria para consumo, mas de fato a deixa menos atrativa. As manchas avermelhadas ocorrem devido a uma reação química que envolve gás etileno, podendo ser minimizada com um certo manejo e práticas de armazenagem.
Gás etileno
Considera-se que o gás etileno regula o crescimento das plantas e coordena seu amadurecimento. Tratores, caminhões e outras máquinas com motores de combustão interna também liberam gás etileno e podem fazer com que as plantas amadureçam mais rápido e desenvolvam manchas de ferrugem. Frutos como maçãs, bananas, pêssegos e tomates liberam os mais altos níveis de etileno e afetam grandemente vegetais como a alface, que transpira baixos níveis de etileno. O gás etileno faz com que as verduras amarelem mais rápido e causa ferrugem na alface. Ele também faz com que as cenouras fiquem mais amargas e com que as batatas brotem mais rápido.
Minimizando a exposição
Os cultivadores de alface podem reduzir a ferrugem no vegetal resfriando-o a vácuo e armazenando-o acima da temperatura de congelamento, cerca de 2 graus Célsius. Baixas temperaturas reduzem as taxas de respiração da alface e desaceleram a reação do etileno. Coolers bem ventilados podem ajudar a minimizar a exposição ao etileno. Evite armazenar sua alface junto com frutas. Produtos de permanganato de potássio podem ser usados para absorver o excesso de gás etileno.
Minimizando o dano
Não é somente a presença do gás etileno que faz com que a alface fique enferrujada; trata-se de um dano na planta em si. Isso pode ocorrer durante a colheita, manejo e transporte. A alface machucada é mais suscetível as reações químicas que ocorrem com o gás etileno. É recomendável rasgar a alface em vez de cortá-la para minimizar a ferrugem. Também se recomenda usar facas de plástico em vez das de metal para evitar o problemas. No entanto, dano é dano, e o simples envelhecimento da planta acarretará em manchas de ferrugem na planta.
Por que o problema ocorre
A ferrugem ocorre quando os compostos da planta conhecidos como polifenóis reagem com as enzimas presentes na alface. Normalmente, os polifenóis e enzimas não entram em contato uns com os outros, mas o dano devido ao envelhecimento, manejo e exposição ao etileno permitem que os compostos se misturem. A oxidação permite que os polifenóis se liguem e produzam o pigmento vermelho amarronzado que conhecemos como ferrugem da alface. Ninguém sabe ao certo por que o problema acontece, mas o entendimento mais comum é que esse pigmento oferece uma certa defesa contra fungos e insetos, as causas históricas de danos às plantas.
Mais Artigos
Por que os botões de flores caem?→
Por que as folhas da minha bananeira estão ficando amarelas e morrendo?→
Como se livrar de ferrugem de hortelã→
Que tipo de solo que devo ter para cultivar hortênsias vermelhas?→
Por que as frutas mofam?→
Por que as folhas das minhas plantas de pimentão verde estão ficando amareladas?→
Referências
Sobre o Autor
Sumei FitzGerald has been writing professionally since 2008 on health, nutrition, medicine and science topics. She has published work on doctors' websites such as Colon Cancer Resource, psychology sites such as Webpsykologen and environmental websites such as Supergreenme. She holds a Bachelor of Arts in sociology from the University of Connecticut where she also studied life sciences.
Créditos Fotográficos
evgenyatamanenko/iStock/Getty Images