Por que o chiclete endurece quando você bebe água?
bubble gum image by Tomasz Plawski from Fotolia.com
Essa é uma pergunta intrigante e a resposta mais simples é porque a temperatura da água é mais fria do que a temperatura da boca humana. A água comprime a elasticidade do chiclete, tornando-o mais duro e menos mastigável.
O que é o chiclete?
O chiclete foi originalmente feito a partir da seiva do sapotizeiro (árvore do sapoti), que também foi usada para fazer borracha. Os cientistas na década de 1950 substituíram a seiva da árvore com uma alternativa do plástico emborrachado sintético. Enquanto outros ingredientes, como aromatizantes e corantes vão para a goma, o ingrediente principal que mantém a mistura de elementos e dá a característica de chiclete é, essencialmente, uma borracha sintética.
Temperatura quente
O chiclete, quando aquecido, é feito para derreter e amolecer. Pense em deixar o chiclete no sol ou no painel do carro em um dia quente, ele vai derreter e ficar muito pegajoso. Quando um humano mastiga chiclete, a temperatura na boca pode passar de 37ºC, derretendo eficazmente o chiclete que passa de um bloco sólido para uma substância úmida mastigável.
Temperatura fria
Quando a água fria ou até mesmo em temperatura ambiente entra em contato com o chiclete, a borracha dentro dele perde a sua elasticidade, comprime-se e endurece porque as propriedades da borracha no chiclete determinam que quente suaviza e frio endurece. Isso é verdade não apenas para o chiclete, mas também para todos os tipos de borrachas como fios e elásticos. Se um líquido quente (como um chá) entrar em contato com o chiclete, ele voltará a ser macio e mastigável.
Mudanças químicas
Não há reação química que amoleça o chiclete, ou seja, não importa qual substâncias interagem com ele, pois a dureza ou maciez do chiclete é baseada unicamente na temperatura e nada mais. A goma não se importa se está sendo exposta a chá gelado, água, suco, leite ou refrigerante. Ele, no entanto, se importa se o líquido está quente ou frio.
Aplicações
Saber que a temperatura afeta o chiclete é útil se ele ficar preso em um tapete, ao cabelo ou à roupa. Aplicar gelo no chiclete vai endurecê-lo e ele pode ser retirado da superfície à qual está preso.
Referências
Sobre o Autor
Erick Kristian began writing professionally in 2008. He has a strong background in business and extensive experience writing fiction and articles related to spirituality and self improvement which are published on growingeveryday.com. Kristian has written several screenplays, produced numerous films, published books and written numerous articles on a variety of subjects. He holds a Bachelor of Business Administration from Schulich School of Business.
Créditos Fotográficos
bubble gum image by Tomasz Plawski from Fotolia.com