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Do que a Coca-Cola é feita?

Coca Cola / Wikipedia - Public Domain, Christian Gidlof / Wikipedia - Public Domain, DEA / Wikipedia - Public Domain
A Coca-Cola é uma das marcas mais reconhecidas pelo mundo, e a famosa bebida carrega consigo um sabor distinto e universal. Ela é feita através do concentrado, que é despachado para as fábricas de engarrafamento, que processam o refrigerante. No entanto, apesar de alguns ingredientes serem conhecidos, a fórmula exata permanece como um segredo fortemente guardado.
Concentrado

A Coca-Cola Corporation produz e vende o concentrado para engarrafadores independentes, distribuidoras de bebida e cadeias de restaurantes. Esse líquido é, então, misturado com açúcar e água filtrada, antes de ser carbonado para criar o aspecto gasoso. O produto estará, então, pronto para ser engarrafado, embalado e vendido na versão de dois litros e para bebedouros.
Folha de Coca

A Coca-Cola tem suas raízes na saúde. Ela foi vendida como cura para dores de cabeça e vício em morfina. A folha de coca, junto com a kola nut (fruto da árvore de Kola, nativa da África), serviu como estimulante para as supostas qualidades medicinais da bebida, desde o início. Até 1903, pequenas quantidades de cocaína (o subproduto da folha de coca) eram acrescidas à Coca-Cola.
Hoje, a marca usa as folhas de coca, já sem cocaína, para dar sabor. A tecnologia permite a remoção de todos os traços da substância, antes de se fazer o concentrado de Coca-Cola.
Fruto de Cola
O fruto de cola, de gosto amargo, é o que fornece a cafeína para a Coca-Cola. O Instituto Nacional de Saúde descreve essa substância como um estimulante, que "te deixa em estado de alerta e proporciona um ganho de energia". A cafeína possui efeito colaterais, como irritabilidade, momentos de ausência e taquicardia. As informações nutricionais do refrigerante indicam que uma latinha contém 23mg de cafeína.
Açúcar, ácidos e flavorizantes
Além da água, açúcar é o ingrediente mais usado na bebida. Uma lata de Coca contém 35 gramas ou oito colheres de chá. O refrigerante é adocicado com o açúcar puro da cana ou xarope de milho rico em frutose, de acordo com o local onde a bebida é produzida. Consumidores americanos bebem Coca-Cola feita com o xarope, que é mais barato e facilmente transportado em locais de clima temperado. Ácido fosfórico é um adicional químico que fornece o gosto diferenciado do refrigerante. Coca-Cola é ainda feita de caramelo e "flavorizantes adicionais", muitos dos quais continuam em segredo absoluto. Os concorrentes da marca são conhecidos por utilizar baunilha, limão e noz moscada para mais sabor.
Fórmula
A fórmula real da Coca fica guardada num cofre no banco Sun Trust, em Atlanta, no estado da Georgia. Sun Trust guarda a receita original e o único registro escrito, referentes à produção exata da bebida. Apenas dois executivos da marca têm acesso permitido ao cofre e, obviamente, à fórmula secreta.
Referências
Recursos
Sobre o Autor
Kofi Bofah has been writing Internet content since 2010, with articles appearing on various websites. He is the founder of ONYX INVESTMENTS, which is based out of Chicago. Bofah enjoys writing about business, finance, travel, transportation, sports and entertainment. He holds a Bachelor of Science in Business Management from the University of North Carolina at Chapel Hill.
Créditos Fotográficos
Coca Cola / Wikipedia - Public Domain, Christian Gidlof / Wikipedia - Public Domain, DEA / Wikipedia - Public Domain