Dieta e plano alimentar para pancreatite aguda
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O pâncreas é uma grande glândula localizada atrás do estômago e perto do intestino delgado. Ele produz enzimas que, combinadas com a bile do fígado, digerem alimentos e liberam insulina e glucagon na corrente sanguínea. Quando inflamado, as enzimas dentro do pâncreas o danificam. As complicações incluem o desenvolvimento de cálculos biliares, que podem precisar ser removidos cirurgicamente. A pancreatite aguda ocorre subitamente e geralmente melhora dentro de poucos dias com tratamento adequado, que pode exigir hospitalização para controlar a dor, hidratação venosa e antibióticos, além de dieta especial.
Dieta inicial de recuperação
Se você estiver doente o suficiente para ser hospitalizado, prepare-se para jejuar por pelo menos alguns dias para que o pâncreas fique inativo e possa se recuperar. Em caso de vômito, um tubo pode ser colocado através do nariz e dentro do estômago para remover o líquido e o ar. Uma vez que seja seguro retomar a comer, o paciente pode precisar ser alimentado por tubos inseridos através do nariz e garganta e conectados ao estômago por várias semanas, enquanto o pâncreas se cura.
Quando o paciente puder comer refeições normais, ele pode precisar tomar enzimas pancreáticas sintéticas com cada refeição, para substituir aquelas que o pâncreas ainda não consegue produzir. Segundo a National Digestive Diseases Information Clearinghouse (NDDIC), estas enzimas sintéticas ajudam os pacientes a digerir alimentos e recuperar o peso perdido.
Plano alimentar permanente
Para evitar novos ataques pancreáticos, adote uma dieta saudável com baixo teor de gordura e coma pequenas refeições várias vezes ao dia. Os pacientes devem beber muita água; o chá verde, que é rico em antioxidantes, também é aceitável. Evite o álcool, já que este pode causar pancreatite aguda em muitos casos. Bebidas com cafeína causam desidratação e devem ser evitadas.
O Centro Médico da Universidade de Maryland (UMMC) avisa que comer alimentos ricos em antioxidantes, como frutas, tomates e verduras pode evitar ataques ou reduzir os sintomas. O UMMC sugere ainda que os pacientes comam alimentos ricos em vitaminas do complexo B e ferro, tais como grãos integrais, folhas verdes escuras (como espinafre e couve) e algas. Use apenas óleos monoinsaturados saudáveis para cozinhar, como o azeite; coma carnes não-vermelhas e magras, atum, cavala, salmão e outros peixes de água fria, além de tofu e feijão; evite alimentos refinados, como pães brancos, massas, açúcar e muitos outros produtos comerciais, tais como biscoitos e bolos; evite alimentos ricos em gordura, tais como frituras, margarina e manteiga. Além disso, evite o tabaco.
Plano alimentar
Prefira comer alimentos ricos em antioxidantes e pobres em gordura. O café da manhã pode consistir de iogurte - que tem enzimas que ajudam na digestão e reduzem a inflamação, como explica o site Nutralife - e mirtilos ou outras frutas. Você pode adicionar também uma torrada de grãos integrais com geleia de mirtilo de baixo teor de açúcar.
Para o almoço, considere uma sopa de legumes usando caldo de galinha ou de tomate, ao qual você pode adicionar arroz integral ou quinoa.
Para o jantar, coma atum ou salmão, ou tofu e espinafre, refogados em um pouco de azeite, alho e um pouco de queijo parmesão, ou como parte de uma salada com tomates, brócolis, pimentão e abóbora. Grãos integrais, como os mencionados acima, poderiam completar a refeição. Os pacientes cuja pancreatite não esteja relacionada ao consumo de álcool podem beber vinho tinto, que é rico em antioxidantes. Pessoas que precisem evitar o álcool podem comer uvas vermelhas.
Fontes adicionais de nutrientes
Tome suplementos de vitaminas e, potencialmente, outros suplementos para corrigir eventuais deficiências nutricionais, especialmente após a perda de peso severa. Considere também a possibilidade de tomar omega-3 (óleo de peixe), o que reduz a inflamação e aumenta a imunidade. Probióticos e suplementos de ácido alfa lipóico também podem ser úteis. O UMMC também sugere a adição de suplementos contendo ervas com alto teor de antioxidantes, como o manjericão santo, unha-de-gato, cogumelos Reishi e groselha indiana (amla).
Referências
Sobre o Autor
Barbara Bryant has been writing professionally for 25 years. She has contributed to "The Military Engineer" and ASCE's "Civil Engineering" magazines as well as many other publications. Through newsletters and blogs, Bryant specializes in health and fitness topics, drawing on expertise from personal trainers and a naturopathic doctor.
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