O que os incas inventaram?
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A civilização inca foi, no passado, um império que se estendia por cerca de 4 mil quilômetros onde hoje está o Peru. Cuzco era sua capital desde o início do império, no século XII, até seu colapso, no século XVI. Os incas não tinham uma língua escrita, portanto sua história é preservada até os dias de hoje através da tradição oral e de descobertas arqueológicas. Apesar da falta de uma língua escrita, a cultura inca era muito rica e foi responsável por várias inovações.
Terraceamento
Grandes partes do império inca situavam-se nos Andes, a segunda maior cordilheira do mundo, atrás apenas do Himalaia. As encostas íngremes das montanhas ofereciam muito pouca terra para a agricultura, então os incas criaram degraus, ou terraços, de terreno plano nos lados das montanhas, o que lhes permitiu plantar batatas e outras culturas nas laterais dessas formações. O terraceamento também prevenia a erosão da terra após chuvas fortes. Esta técnica de agricultura foi acompanhada pelo desenvolvimento de complexos sistemas de irrigação.
Quipo
Mesmo sem língua escrita, os incas usavam um conjunto de nós em uma corda para fazer contas. O número de nós numa corda representava um número; e a complexidade e a quantidade de nós indicava outros fatores, como o conteúdo dos armazéns, resultados de censos e os pagantes de impostos de uma região.
Flauta de pã
Feitas de cana, as flautas de pã são formadas por vários tubos de diferentes medidas, conectadas por uma corda. Quando o ar é soprado através dos orifícios, devido às diferentes medidas dos tubos, eles produzem sons distintos.
Agricultura
Os incas desenvolveram, por meio de técnicas de hibridização, mais da metade dos produtos consumidos hoje em dia. Entre eles, estão 20 variedades de milho, 240 tipos de batata e pelo menos um tipo de abobrinha, feijão, pimenta e amendoim, além de outros menos conhecidos, como a quinoa, grão usado em cereais, e a mandioca, uma raiz tuberculosa.
Preservação de comida
Tomando vantagem da altitude, os incas congelavam e secavam a comida até retirar dela toda a umidade ou até congelá-la, o que pode conservar a comida por meses ou até anos.
Referências
- Lost Civilizations: Civilização inca
- Rediscover Machu Picchu: Os terraços da agricultura inca
- Archaeology: Os nós e os incas
- About Peru History: Música inca
Sobre o Autor
Kelsey Gray began writing professionally in 2010. She specializes in anthropological research and has done work for "PlosOne," a scientific journal, and for a book about the Donner Party. She holds a Bachelor of Science in anthropology from Appalachian State University.
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