Como fazer mel de agave
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O néctar de agave, ou mel de agave, é um adoçante natural da planta Agave Azul. Ele tem um baixo índice glicêmico, ou seja, ele não causa picos de açúcar no sangue, tornando-se um bom substituto para açúcares refinados e xaropes de milho ricos em frutose. O agave tem um sabor muito doce - mais doce do que o mel tradicional. Produzir néctar de agave é um processo bastante simples, caso você tenha acesso à planta, espécies suculentas nativas do México e que crescem em regiões áridas e áreas ensolaradas.
Step 1
Colha o agave quando as folhas na base da planta passarem a exibir algumas manchas. Isso geralmente acontece entre os sete e os 10 anos de idade. Corte a planta do chão rente à base.
Step 2
Corte todas as "folhas" espetadas ao redor do centro da planta. O produto final será semelhante a um abacaxi. Ele é muitos conhecido muitas vezes como "pina", que nada mais é do abacaxi em espanhol.
Step 3
Esprema a pina para liberar um suco com a consistência de uma seiva. Você pode fazer isso cavando um buraco no centro da pina e tapando-a com uma pedra pesada. A seiva ficará armazenada sobre a parte central em cerca de três ou quatro dias. Para uma produção maior, use uma prensa de aço inoxidável para espremer o suco fisicamente.
Step 4
Filtre o néctar para remover quaisquer sólidos ou detritos. Para um mel de gosto mais leve e neutro, repita o processo de filtragem várias vezes. Uma menor filtragem irá resultar em um mel escuro, de coloração âmbar e de um leve sabor de caramelo.
Step 5
Aqueça o néctar de agave a 60 graus por pelo 36 horas. Esse processo irá produzir a doçura e concentrar o líquido em uma consistência ligeiramente mais fina do que a do mel.
Step 6
Esfrie o néctar de agave até ele atingir a temperatura ambiente. Despeje-o em recipientes de vidro estéreis.
Referências
Dica
- Caso você use o agave como um substituto para o açúcar ou para o mel, use 1/3 a menor do que a quantidade indicada.
- O agave leve pode ser utilizado como um substituto para um xarope de milho rico em frutose ou açúcar sem que nenhum sabor seja adicionado.
Sobre o Autor
Based in Southern California, Anne Marie Bailey has been a freelance writer since 2008. She has been published in "EAT Magazine" and is a regular contributor to Trails.com and eHow. Bailey holds a Bachelor of Arts in cultural anthropology from the University of Colorado.
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