Quais são as causas de náusea após comer doces?
Jupiterimages/Polka Dot/Getty Images
Dores de estômago após comer a sobremesa podem ser atribuídas ao fato de comer demais, afinal de contas, é difícil parar de comer uma trufa de chocolate ou um sorvete. Um leve desconforto não é incomum, mas uma náusea forte após o consumo de doces pode ter causas sérias.
Diabetes
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images
A diabetes tipo 2, ou altos índices de açúcar no sangue, podem causar náuseas após a ingestão de doce. Ela ocorre quando o açúcar sobe para um nível perigoso. Além de sentir náusea, os indivíduos podem ter uma variedade de outros sintomas amedrontadores, incluindo sede, fraqueza, confusão, cãibra nas pernas e até convulsões. Se não for tratada, a diabetes tipo 2 pode causar sérias complicações.
Adoçantes artificiais
Os adoçantes artificiais podem ser uma boa opção para diabéticos e outros indivíduos que queiram cortar o consumo de açúcar. Eles contêm menos calorias que o açúcar, ou até mesmo nenhuma caloria, e podem ser usados com moderação em uma dieta saudável. Contudo, esses adoçantes podem causar náusea, cãibras e diarreia se consumidos em excesso. O manitol, sorbitol, xilitol, maltitol e isomaltose são os mais populares usados pelos fabricantes de doces.
Esvaziamento gástrico rápido
Photodisc/Photodisc/Getty Images
O esvaziamento gástrico rápido geralmente ocorre imediatamente após uma refeição ou dentro de algumas horas após se alimentar e é causado pelo fato de a comida sair do intestino muito rápido. Como o corpo digere carboidratos simples mais rapidamente do que outros alimentos, os doces acabam sendo "culpados" por isso. Pessoas com a síndrome de Zollinger-Ellison ou que tenham passado por cirurgias bariátricas, como gastroplastia redutora, são mais suscetíveis a isso. Outros sintomas incluem arrotos, diarreia, fraqueza, fadiga e tontura.
Outros fatores
George Doyle/Stockbyte/Getty Images
Por vezes, a náusea sentida após a ingestão de doces não é diretamente causada pelo açúcar, mas por outros fatores. Por exemplo, a náusea após o consumo de uma bebida gaseificada doce pode ser resultado do inchaço provocado pelo gás. Em outros casos, o simples fato de comer bastante pode ser o problema. As grandes quantidades de gordura que às vezes acompanham os doces, ou até a sensibilidade aos extratos, podem causar a náusea. A gravidez também pode ter esse efeito em mulheres que, até então, não sofriam com esse problema.
Considerações
Digital Vision./Digital Vision/Getty Images
Sentir náusea vez ou outra não costuma ser algo alarmante, e a condição responde bem a remédios vendidos sem prescrição. Contudo, se a náusea for recorrente ou persistir por mais do que alguns dias e não responder bem ao tratamento, procure ajuda médica. Indivíduos com doenças como diabetes ou problemas cardíacos devem consultar um médico se a náusea for recorrente. Procure ajuda se a náusea for acompanhada por febre, dor, confusão ou vômitos excessivos ou com sangue.
Referências
Sobre o Autor
Barbara Stefano began writing and editing in 1990. Since then, she has served as associate editor of "The West End Word" in St. Louis, and has written for "Sauce" and "Feast" magazines, the "Leader" and "Suburban Journals" newspapers, "St. Louis Nursing News" and other respected publications. Stefano holds a Bachelor of Science in electronic media from Missouri State University-Springfield.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/Polka Dot/Getty Images