Como reduzir o gosto amargo do lúpulo na fabricação de cerveja

••• Photo courtesy B. Richards

Cada estilo de cerveja tem por meta um sabor característico. A graça em fabricar sua própria cerveja é tentar diferentes combinações de grãos, lúpulo e malte para satisfazer suas próprias preferências. Você pode reduzir o amargor de sua cerveja de várias maneiras.

Abaixe o grau do alfa ácido

Passo 1

Use lúpulos com uma menor graduação de alfa ácido. Eles são classificados em ácidos alfa; esta unidade de medida pode ajudar a determinar o IBU - em inglês, ou o amargor da cerveja. Diferentes lúpulos têm diferentes ácidos alfa, sendo que a maioria das receitas tem uma recomendação de que tipo usar.

Passo 2

Ajuste as adições de lúpulo. A fermentação requer tipicamente a adição de dois tipos de lúpulo, o de amargor, que se adiciona no início da fervura - normalmente durante 1 hora, e o de aroma, adicionado durante os últimos 5 minutos da fervura.

Passo 3

Reduzir o tempo da primeira adição de lúpulo ou eliminar a segunda irá ajudar a reduzir a amargura na cerveja. Ferva o lúpulo de amargor, por apenas meia hora, ao invés da hora cheia habitual e, em seguida, adicione o lúpulo de aroma, durante os últimos 5 minutos. Ou também pode-se optar por não adicionar a segunda dose completa de lúpulo. O sabor dele é o que você sente quando saboreia uma cerveja e é causado principalmente pela segunda dose, que é cozida por 5 minutos. Ao não utilizá-la, você impede o sabor de tornar-se mais intenso e amargo.

Passo 4

Use a sua receita e adicione o lúpulo como necessário, mas também coloque mais malte. Uma vez que o malte dá à cerveja uma essência doce, uma quantidade adicional irá reduzir os efeitos do lúpulo, preservando simultaneamente a mesma sensação na boca.

Passo 5

Experimente diferentes combinações de cereais, malte e lúpulo para ajustar o amargor. As cervejas do tipo "pale ales" são destinadas a ter um sabor mais intenso de lúpulo; já as "amber ales" têm uma finalização mais maltada ou doce. As "pilsners" são balanceadas nas dosagens de malte e lúpulo. Ajustar o lúpulo vai dar um complemento diferente ao seu produto final.

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