A sacarose é solúvel?

cristal-glass sugar-bowl and white sugar image by Maria Brzostowska from Fotolia.com
Sacarose é o termo técnico para o açúcar comum de mesa, normalmente refinado de açúcar de cana ou de beterraba. É um dissacarídeo, o que significa que é um carboidrato complexo feito de dois carboidratos simples. No caso da sacarose, é feita de glicose e de frutose. A sacarose irá se dissolver ou se tornar solúvel em certos solventes quando estiverem presentes os fatores certos.
Significância
A ciência testa a solubilidade de muitas substâncias. Como a solubilidade é usada pra se testar as propriedades de uma substância, diz-se que é uma das propriedades características. Devido a isso, a solubilidade é um dos testes que os cientistas usam para distinguir uma substância da outra. A substância sendo dissolvida é conhecida como soluto, enquanto que a substância fazendo a dissolução é o solvente. O solvente mais utilizado para se testar a solubilidade de um soluto é a água, entretanto pode ser usado álcool ou ácido no seu lugar.
Fatores que afetam a solubilidade
Existem três fatores principais que afetam a capacidade do soluto de dissolver em um solvente. Eles são a temperatura do solvente, o tamanho molecular do soluto e a compatibilidade de polaridade entre o soluto e o solvente.
Temperatura
Misturas de solutos e solventes são conhecidas como soluções. Se a solução absorve energia, então o soluto irá dissolver na medida em que a temperatura aumenta. Se a solução libera energia, então o soluto irá dissolver enquanto a solução esfria. Em misturas de água e sacarose, a sacarose dissolve na medida em que a temperatura da água aumenta.
Tamanho molecular
Solutos formados por moléculas grandes e pesadas não dissolvem tão facilmente em um solvente. A sacarose é feita de moléculas menores e irá dissolver facilmente na água.
Polaridade
Moléculas polares tem pólos positivos ou negativos. A polaridade do solvente e do soluto irá determinar se o soluto se dissolverá. Em outras palavras, o semelhante dissolve o semelhante. Se um solvente for polar, dissolverá geralmente um soluto polar. Se for apolar, somente dissolverá um soluto também apolar. Já que tanto a água como a sacarose são ambos polares, a sacarose se dissolverá facilmente nesse meio. Já o álcool é apolar, então a sacarose não dissolverá muito bem nele.
Propriedades
Além dos três fatores mencionados, a sacarose deve compartilhar propriedades comuns com um solvente para ser o seu soluto. ambos devem interagir em um nível molecular com forças dispersivas e dipolares similares. Além disso, os átomos de hidrogênio da sacarose e do seu solvente devem possuir ligações semelhantes com o oxigênio para formarem um soluto.
Referências
Sobre o Autor
Tracy Morris has been a freelance writer since 2000. She has published novels and numerous online articles. Her work has appeared in national magazines and newspapers including "Ferrets," "CatFancy," "Lexington Herald Leader" and "The Tulsa World." She holds a Bachelor of Arts in journalism from the University of Arkansas.
Créditos Fotográficos
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