Os efeitos da temperatura no pH da água
water drop and water rings image by glgec from Fotolia.com
O pH de uma substância é medido pela sua acidez. Um pH com o valor abaixo de 7 indica um composto ácido, enquanto que acima de 7 trata-se de um material alcalino. Geralmente pensa-se que a água é neutra, o que significa que seu pH é equivalente a 7, não sendo nem ácida nem alcalina. Contudo, isso só é verdade para a água pura e somente a uma determinada temperatura. Variações de temperatura alteram a neutralidade da água, fazendo com que o pH inevitavelmente mude.
Definição
O pH é uma escala usada para medir a acidez de uma substância. Quando trabalhando com líquidos, os químicos usam a concentração de prótons hidrogênio (H+) para calcular níveis de pH. Quanto maior a concentração desse composto, menor é o pH, o que indica alta acidez. Por outro lado, baixas concentrações de íons hidrogênio significam que a substância possui baixa acidez (ou é mais básica ou alcalina, ao invés de ácida) e alto pH.
Medidas
Apesar de uma medida absolutamente precisa de níveis de pH necessita de equipamentos avançados, uma medida grosseira pode ser feita com fitas indicadoras. Um item muito importante em laboratórios de química no mundo afora, essas fitas, que são muito baratas, precisam ser simplesmente mergulhadas no líquido do qual se está medindo o pH. Depois de pouco tempo, a cor da tira irá mudar e a coloração final é comparada com o padrão no rótulo da embalagem, onde cada tonalidade indica um número de pH. Cores mais escuras geralmente indicam um pH alto, enquanto cores mais claras apontam o oposto.
Água
A escala de pH varia entre 0 e 14, com o valor médio 7 indicando uma substância que não é nem ácida nem básica; em outras palavras, neutra. A água é o exemplo típico de um composto neutro. Porém, a água pura é surpreendentemente difícil de ser encontrada, sendo que a que sai da torneira ou a que é encontrada nos rios possui muitas impurezas, o que faz com que o pH não seja equivalente a 7.
Efeito da temperatura
A temperatura terá um efeito mensurável, apesar de fraco, no pH da água. Na verdade, a água pura possui um pH de exatamente 7 apenas a 25°C, ou 77 graus Fahrenheit. Conforme a temperatura da água aumenta, o pH diminui. A 60 °C (140 graus Fahrenheit), a água pura registra um valor de pH de 6,96. Em outras palavras, a mudança é bastante sutil e não pode ser medida com técnicas de medida mais rudimentares, como as tiras de pH.
Motivo
O motivo pelo qual a temperatura afeta o pH da água é que as moléculas tendem a ser quebradas em seus constituintes, hidrogênio e oxigênio, conforme o aquecimento acontece. Com o aumento da temperatura, uma proporção maior de moléculas de água quebram, produzindo mais hidrogênio, o que leva a uma diminuição do pH da água.
Referências
Sobre o Autor
Hunkar Ozyasar is the former high-yield bond strategist for Deutsche Bank. He has been quoted in publications including "Financial Times" and the "Wall Street Journal." His book, "When Time Management Fails," is published in 12 countries while Ozyasar’s finance articles are featured on Nikkei, Japan’s premier financial news service. He holds a Master of Business Administration from Kellogg Graduate School.
Créditos Fotográficos
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