×
Loading ...

Como fazer um teste de lipídios utilizando papel não revestido

Os lípidos são moléculas orgânicas encontradas em muitos tipos diferentes de alimentos, geralmente sob a forma de gordura ou colesterol. O teste do "saco marrom" é uma experiência básica que detecta a presença de lipídios em vários itens alimentares. Os professores de ciências costumam usar este teste simples como uma experiência de sala de aula para ensinar os alunos sobre a química dos alimentos.

Instruções

O azeite é um exemplo de produto alimentar que dará positivo para lípidos, utilizando o teste de papel não revestido (noyau lipide image by rachid amrous-spleen from Fotolia.com)

    Teste para lipídios

  1. Pulverize o produto alimentar a ser testado em um pilão.

    Loading...
  2. Molhe uma extremidade de um cotonete com a mistura pulverizada.

  3. Esfregue a ponta molhada do cotonete em movimentos circulares sobre uma área de 2,5 cm por 2,5 cm no papel.

  4. Aguarde uma hora para o papel secar completamente.

  5. Segure o papel seco em frente a uma fonte de luz. Se a parte em que o item alimentar foi esfregada parecer translúcida ou tiver um brilho molhado, o resultado é positivo para o conteúdo lipídico.

Loading...

Dicas

  • Se você não tiver certeza se o papel secou completamente, use um secador de cabelo para secá-lo.
  • Se estiver usando esta experiência para um projeto da escola, considere testar itens que são conhecidos por conter lipídios, como óleos, e itens que são conhecidos por serem livres de gordura, como água, enquanto controles positivos e negativos, respectivamente.

O que você precisa

  • Saco de papel marrom ou outro papel não revestido
  • Pilão
  • Item alimentar a ser testado
  • Cotonetes
  • Fonte de luz

Referências

Recursos

Loading ...
Loading ...