Como transformar uma geladeira em um defumador

••• Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images

Tradicionalmente, defumar alimentos -- especialmente carnes -- usando uma cama de carvão e madeira era um modo de preservá-los. Muitas pessoas gostam do sabor que a defumação dá à comida e gostariam de duplicá-lo em casa. Os principais itens de que um defumador necessita são uma fonte de calor para a madeira, uma entrada para o ar fresco, uma saída para a fumaça e um compartimento para ambas a carne e a fumaça. Uma geladeira que não está em uso pode ser facilmente transformada em um defumador a frio.

Passo 1

Encontre uma geladeira que não esteja sendo utilizada que tenha somente uma porta. Dê preferência a uma que tenha grades metálicas para que não seja necessário substituí-las.

Passo 2

Remova o motor e o compressor para diminuir o peso da geladeira e facilitar sua locomoção quando necessária.

Passo 3

Faça um buraco de 15 cm com a serra de arco na parte de baixo da geladeira que leve até o seu interior. Essa é a sua entrada de ar fresco. Aparafuse o círculo de metal restante 1,3 cm acima do buraco de forma que, quando o círculo estiver totalmente para baixo, cobrirá quase que completamente o buraco. Movimentando o círculo para direita ou para a esquerda você pode ajustar a quantidade de ar que entra na geladeira.

Passo 4

Faça um buraco igual no topo da geladeira. Aparafuse o círculo de metal restante da mesma maneira que foi feito na entrada de ar para que você possa controlar a saída de fumaça.

Passo 5

Com a furadeira, faça um pequeno furo na base da geladeira para passar o cabo da placa de aquecimento elétrico. Faça outro furo próximo ao topo da geladeira para passar a sonda do termômetro.

Passo 6

Coloque a placa de aquecimento sobre vários tijolos no chão da geladeira. Passe o cabo pelo buraco.

Passo 7

Encaixe as grades na geladeira e coloque os alimentos a serem defumados sobre elas.

Passo 8

Coloque a frigideira de metal fundido sobre a placa de aquecimento e a encha de serragem para defumar. Dê preferência a madeiras nobres ou de árvores frutíferas como maçã, nogueira, cerejeira, cedro ou peroba. Respingue água na superfície para umedecer e ligue a placa de aquecimento no máximo para começar. Feche a porta e abra ambas as comportas completamente.

Passo 9

Insira a sonda do termômetro no furo próximo ao topo da geladeira e fique de olho na temperatura. Ela deve atingir seu pico entre 27° e 38° C e se manter nesta faixa. Ajuste a potência da placa de aquecimento se a temperatura subir demais.

Passo 10

Reduza as aberturas para cerca de 30% após várias horas e continue a monitorar a temperatura, a quantidade de serragem e o cozimento dos alimentos. Ajuste as aberturas, o calor, e adicione serragem conforme necessário.

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