Como afiar instrumentos odontológicos corretamente

Escrito por yashekia king | Traduzido por barbara silva
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Como afiar instrumentos odontológicos corretamente
Afiar instrumentos dentais de forma incorreta pode danificá-los (Jupiterimages/Goodshoot/Getty Images)

Afiar instrumentos odontológicos é uma parte complexa e importante na manutenção de seus instrumentos odontológicos. Instrumentos afiados tornam a execução de um procedimento de cirurgia oral ou de restauração muito mais fácil. Eles também fazem com que a limpeza dental, raspagem e alisamento radicular sejam mais eficientes para os higienistas dentais. Instrumentos afiados não só reduzem a fadiga durante o procedimento, mas também ajudam a evitar que as gengivas de um paciente sejam danificadas.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Óculos de segurança
  • Óleo
  • Pedra de amolar manual
  • Água
  • Instrumentos odontológicos
  • Bastão de teste de plástico
  • Pedra de afiar montada

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Instruções

  1. 1

    Ao afiar seus instrumentos odontológicos, use óculos de segurança para proteger os olhos de partículas de lubrificante e metal.

  2. 2

    Lubrifique sua pedra de amolar com óleo caso esteja usando uma pedra de Arkansas, uma pedra natural usada para afiar instrumentos odontológicos. Se estiver usando uma de material artificial, mergulhe-a na água para lubrificá-la. A lubrificação do instrumento faz com que a lâmina se mova livremente ao longo da pedra e impede que as partículas de metal obstruam a pedra.

  3. 3

    Segure, na palma da mão, um instrumento odontológico plano que você queira afiar, agarrando-o com firmeza. Posicione sua mão contra uma superfície firme de trabalho. Em seguida, raspe o instrumento sobre o bastão de teste de plástico para determinar qual área precisa ser afiada.

  4. 4

    Posicione a parte ativa do instrumento de forma que toda ela encoste na pedra. Esfregue a parte ativa ao longo da pedra de afiar, para reduzir toda a superfície ao invés de criar um novo chanfro na ponta do instrumento. Não incline a pedra, pois isso irá impedi-lo de afiar uniformemente toda a superfície do instrumento. Mova o instrumento levemente de lado a lado da pedra, o excesso de pressão sobre o instrumento aquecerá a borda.

  5. 5

    Posicione o instrumento com a superfície côncava interior voltada para cima e paralela ao chão. Isso permitirá a remoção da extremidade indesejada de fio produzida na ponta do instrumento durante a amolação da etapa 4. Coloque a pedra de afiar na superfície interior da lâmina e mova a lâmina para trás e para a frente, em um movimento de corte, até que a ponta do instrumento atinja a pedra, cortando assim a extremidade do fio.

  6. 6

    Segure o instrumento em um aperto com a palma e o polegar - de forma a mantê-lo na palma da mão e firmá-lo com o polegar - se estiver usando uma pedra montada de afiar para amolar um instrumento curvo, como um scaler (instrumento para raspagem). Coloque a superfície côncava interna da face do instrumento para cima, e posicione a ponta em sua direção. Coloque a pedra girando lentamente contra a superfície interior onde a lâmina e o cabo do instrumento se encontram. Passe a pedra lentamente em direção à ponta do instrumento até que ela ultrapasse o instrumento, uma vez que isso permite que ambas as bordas laterais do instrumento sejam afiadas ao mesmo tempo.

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