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Como fazer almôndegas para trinta pessoas

Atualizado em 23 março, 2017

Determinar a quantidade de almôndegas necessárias para um grupo de 30 pessoas tem seus desafios. A quantidade necessária pode ser bem diferente se for servir petiscos em uma festa ou no topo da massa como prato principal. Uma regra em coquetéis é que deve-se ter cinco peças de comida para cada convidado por hora de evento. Leve em consideração se as almôndegas são a única comida que está sendo servida. Erre os cálculos e faça mais comida do que o necessário. Caso sirva as almôndegas como o prato principal, planeje duas ou três por pessoa.

Instruções

Sirva almôndegas como petisco em coquetéis ou como prato principal (Pamela Follett/Demand Media)

    Almôndegas italianas em molho de tomate

  1. Corte as fatias de pão em cubos e picote em um processador de alimentos até que esteja esmigalhado. Pule esse passo se estiver usando migalhas preparadas. Coloque as migalhas de pão em uma tigela e misture com leite para reidratar. Drene o excesso de liquido.

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    Pule esse passo se estiver usando migalhas preparadas (Pamela Follett/Demand Media)
  2. Em uma tigela grande, combine a carne com o resto dos ingredientes, exceto o óleo. Usando suas mãos, misture minuciosamente. Use um toque leve e não trabalhe demais a mistura; do contrário, acabará com almôndegas densas e duras demais.

    Evite misturar demais a carne para não deixar que as almôndegas fiquem muito duras (Pamela Follett/Demand Media)
  3. Forme a carne em 90 bolas do tamanho de uma bola de golfe. Coloque em uma tábua de cozinhar, coberta com plástico e resfrie por pelo menos uma hora e até um dia inteiro. Enquanto as almôndegas estão no refrigerador, preencha um forno holandês ou panela com molho de tomate e deixe cozinhar no fogo baixo. Coloque uma panela de fundo pesado no fogo e cubra o fundo com 1,5 cm de óleo de oliva.

    Cuidado para não resfriar as almôndegas demais ou de menos (Pamela Follett/Demand Media)
  4. Remova as almôndegas do refrigerador. Aqueça o óleo em uma frigideira e aqueça no fogo médio até que o óleo comece a ferver e esteja prestes a fumaçar. Adicione as almôndegas na frigideira em fornadas, sem superlotar. Cozinhe cada fornada por três a cinco minutos, virando frequentemente, até que estejam marrons em ambos os lados. Elas não precisam estar totalmente cozidas nesse ponto.

    Não ponha almôndegas demais na frigideira (Pamela Follett/Demand Media)
  5. Drene as almôndegas e adicione molho de tomate. Coloque para ferver e cozinhe por uma hora ou até que estejam cozinhadas completamente.

    Molho de tomate é um bom complemento para as almôndegas (Pamela Follett/Demand Media)

    Almôndegas de forno plano

  1. Corte as fatias de pão em cubos e picote em um processador de alimentos até que esteja esmigalhado. Pule esse passo se estiver usando migalhas preparadas. Coloque as migalhas de pão em uma tigela e misture com leite para reidratar. Drene o excesso de liquido.

    Pule esse passo se estiver usando migalhas preparadas (Pamela Follett/Demand Media)
  2. Em uma tigela grande, combine a carne com o restante dos ingredientes, exceto o óleo. Usando suas mãos, misture minuciosamente os ingredientes. Use um toque leve para não trabalhar demais a mistura.

    Use um toque leve para não trabalhar demais a mistura (Pamela Follett/Demand Media)
  3. Preaqueça o forno a uma temperatura de 190 ºC.

    Preaqueça o forno para cozinhar (Pamela Follett/Demand Media)
  4. Forme a carne em 90 bolas, cada uma com mais ou menos o tamanho de uma bola de golfe. Coloque nas travessas cobertas com papel manteiga. Coloque-as no forno preaquecido, não mais de duas por vez, e cozinhe de 10 a 20 minutos, ou até que as almôndegas estejam cozidas.

    Não use mais de duas travessas ao cozinhar as almôndegas no forno (Pamela Follett/Demand Media)
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Dicas

  • Pode-se optar por usar apenas um bife. Se omitir apenas a carne de porco ou vitela, use partes iguais de porco ou vitela.
  • Use uma pequena concha para ajudar a misturar a carne e formar as almôndegas em um tamanho e forma consistentes.
  • Pode-se congelar as almôndegas congeladas antes de adicionar o molho por até um mês.

Aviso

  • Assegure-se de que as almôndegas estejam cozidas. Não deve haver carne vermelha no meio, e o termômetro de carne deve ler um mínimo de 71 ºC.
  • Nunca deixe a comida cozida assentar à temperatura ambiente por períodos prolongados de tempo. Sirva em pequenas fornadas ou em travessas. As almôndegas devem ser mantidas a uma temperatura de 71 ºC.

O que você precisa

  • Para as almôndegas italianas:
  • 1,25 kg de vitela
  • 1,25 kg de carne de porco
  • 1,25 kg de picanha, acém ou lombo bovino
  • 2 1/2 xícaras de queijo parmesão ralado ou a mesma quantidade de parmesão e pecorino romano
  • 1,25 xícaras de salsinha picada
  • 3 colheres de sopa de tempero italiano ou partes iguais de orégano seco e manjericão
  • 5 colheres de sopa de extrato de tomate ou ketchup
  • 3 colheres de sopa de sal
  • 2 cebolas amarelas grandes raladas
  • 12 dentes de alho, bem picados
  • 5 ovos grandes, ligeiramente batidos
  • Pimenta do reino fresca
  • 2,5 xícaras de farinha de rosca ou 12 fatias de pão de um dia de idade, sem casca
  • Azeite de oliva
  • 15 copos de molho de tomate
  • Para as almôndegas de forno:
  • 1,25 kg de vitela
  • 1,25 kg de carne de porco
  • 1,25 kg de picanha, acém ou lombo bovino
  • 1,25 xícaras de salsinha picada
  • 5 colheres de sopa de ketchup
  • 5 colheres de sopa de molho inglês
  • 3 colheres de sopa de sal
  • 2 cebolas amarelas grandes raladas
  • 12 dentes de alho, bem picados
  • 4 ovos grandes, ligeiramente batidos
  • Pimenta do reino fresca
  • 2,5 xícaras de farinha de rosca ou 12 fatias de pão de um dia de idade, sem casca
  • 1 xícara de leite
  • Óleo vegetal ou de canola

Referências

Recursos

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