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A anatomia das aves de corte

Atualizado em 17 abril, 2017

A anatomia das aves para corte é complexa. As aves possuem muitas estruturas anatômicas diferentes dos mamíferos. Por exemplo, estes animais apresentam uma glândula específica abaixo do olho que tem um ducto para drenar os líquidos para o nariz, e também não possuem bexiga. Aves para corte, como galinhas e perus, apresentam características anatômicas próprias. Seus músculos são acinzentados e macios para comer, e o sistema reprodutor das fêmeas produz ovos que podem ser consumidos por humanos.

Conhecer a anatomia de aves domésticas é especialmente importante para fazendeiros e para quem trabalha em frigoríficos (Photos.com/Photos.com/Getty Images)

Anatomia externa

Aves para corte como os frangos são cobertos por penas na maior parte do corpo. Estas penas ficam arranjadas em camadas. A pele de um peru ou frango é fina e quase transparente, sendo os músculos, veias e gorduras visíveis sob a pele. A pele da face e dos pés é mais espessa e pode ser branca ou amarelada. A crista e a barbela (ou monco, nos perus) são, normalmente, bem vermelhas nas fêmeas criadas para o comércio, enquanto que as fêmeas procriadoras possuem uma pele vermelha-amarelada nestas áreas.

Anatomia interna

Os músculos são os primeiros órgãos visíveis quando examinamos a anatomia interna de uma ave. Os músculos do peito são acinzentados e os das patas apresentam uma coloração mais escura. O coração possui um formato triangular e está posicionado voltado para a cabeça do animal. A cor também é acinzentada, com uma faixa de gordura amarelada na base e uma cavidade vazia ao redor. O coração de uma ave possui quatro cavidades e o volume sanguíneo de um animal adulto corresponde a, aproximadamente, 6% do peso do corpo. As células sanguíneas são muito diferentes das dos mamíferos, apesar de pouco se saber sobre elas. O coração é circundado pelos lobos do fígado, que é o maior órgão interno destas aves. Junto ao fígado está localizado um órgão em forma de bolsa, a vesícula biliar. Os pulmões são aderidos às costelas e apresentam coloração rosa-avermelhada ou laranja-avermelhada.

Sistema digestório

No lado direito do corpo da ave estão a moela e o estômago. O baço pode ser encontrado entre estes dois órgãos e possui, aproximadamente, 2,5 cm em animais adultos. O estômago é cinza e a moela, marrom escura. O intestino delgado é composto pelo duodeno, que passa pelo pâncreas, o jejuno e o íleo. Duas estruturas vesiculares, chamadas cecos, estão unidas. O intestino grosso é conhecido como cloaca.

Sistema reprodutor

As galinhas desenvolvem no ovário esquerdo um oviduto antes de atingirem a maturidade. Mesmo que o ovário possua milhares de ovócitos, apenas alguns deles se maturam a folículos para serem ovulados. O óvulo passa pelo oviduto, onde o ovo é formado e depois expelido. O óvulo se torna a gema do ovo. Os ovos são normalmente postos pela manhã, e é posto um ovo por dia. Os machos possuem um sistema reprodutor simples, com um pênis pequeno, mas sem vesículas seminais e próstata.

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