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Como assar uma perna de veado

Atualizada February 21, 2017

Você pode assar a perna inteira de um veado em um forno em casa, sem secar a carne. A perna contém muitos dos músculos que o animal usa para correr e pular. A carne magra desta peça pode rapidamente ficar seca e dura, se cuidados especiais não forem tomados. Uma camada de gordura temperada segura sua umidade e dá mais sabor ao alimento.

Instruções

Vegetais cortados soltam água gradualmente para manter o veado úmido enquanto assa (Venison roast with roasted potatos - close -up image by Elzbieta Sekowska from Fotolia.com)
  1. Enxague a perna de veado em água fria corrente. Seque com papel toalha. Se a carne foi tirada recentemente da geladeira, deixe-a coberta com papel toalha por uma hora para deixá-la na temperatura ambiente.

  2. Aqueça o forno a 200 ºC. Tempere generosamente a superfície de toda a perna com sal e pimenta. Ervas frescas ou secas como tomilho, orégano ou salva também podem ser usados na superfície da carne.

  3. Coloque a perna temperada no cavalete e desça-a para a assadeira. Deslize a assadeira na grade central do forno. Cozinhe por 20 minutos.

  4. Vire a carne e coloque de volta na assadeira. Pinças de grelha tornam esse trabalho fácil sem perfurar a carne. Cozinhe por 20 minutos.

  5. Remova a assadeira do forno. Reduza a temperatura para 120 ºC.

  6. Coloque fatias de bacon na superfície da carne em uma única camada. Preencha o espaço da assadeira com vegetais cortados. Adicione uma xícara de líquido (cerveja, vinho ou caldo vegetal) à eles para umidade extra e sabor.

  7. Sele a assadeira com uma folha de papel alumínio. Amasse as bordas dele para aprisionar o vapor. Deslize a assadeira selada na grade central do forno a 120 ºC. Cozinhe por 90 minutos.

  8. Enfie um termômetro de forno na parte mais grossa da carne sem tocar no osso. Remova o papel alumínio quando a peça atingir a temperatura interna de 54 ºC ou mais alto.

  9. Mova a assadeira para a grelha mais alta no forno. Aumente a temperatura para 175 ºC para terminar de assar e torrar o bacon.

  10. Faça leituras com o termômetro de forno a cada 15 minutos, até que a temperatura desejada seja alcançada. 62 ºC é ao ponto, 65 ºC é mais ou menos passado e 71 ºC é bem passado. Remova a carne e deixe descansar por 20 minutos.

  11. Cubra a carne que está descansando com o papel alumínio para aprisionar o vapor que ela solta. Corte-a perpendicularmente aos nervos, em fatias finas com uma faca longa e afiada.

Dicas

  • Sirva a camada de bacon torrado como complemento da carne para dar sabor.
  • Filtre os vegetais assados para fazer um molho. Engrosse o líquido com farinha.

Coisas Necessárias

  • Cavalete para assar
  • Assadeira pesada
  • Pinça de grelha
  • 450 g de bacon em fatias grossas
  • Vegetais cortados (batatas, cenouras, cebolas, alho-poró)
  • 1 xícara de cerveja, vinho ou caldo de vegetal
  • Papel alumínio
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