Como balancear equações redox

Escrito por brooke yool | Traduzido por luiz neves
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como balancear equações redox
Aprenda a balancear reações de oxi-redução (Jupiterimages/BananaStock/Getty Images)

As reações de oxi-redução, normalmente chamadas de reações "redox", são comuns no nosso cotidiano. A formação da ferrugem envolve oxi-redução. Nosso metabolismo também tira grande proveito dessas reações. Então, é importante entender como essas reações funcionam. Balancear uma reação redox é um pouco mais complicado que balancear uma reação sem transferência de elétrons, mas os passos a serem seguidos aqui são mais lógicos.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

Outras pessoas estão lendo

Instruções

  1. 1

    Divida sua equação em duas semi-reações; para uma, identifique a reação de oxidação e, para a outra, identifique a de redução. Se a sua reação inicial fosse MnO4- + CN- --> MnO2 + CNO-, por exemplo, você a dividiria em MnO4- --> MnO2 e CN- --> CNO-.

  2. 2

    Balanceie todos os elementos, exceto o O e o H nas semi-reações.

  3. 3

    Balanceie o O adicionando H2O. A semi-reação do manganês passa a ser MnO4- --> MnO2 + 2 H2O e a do cianeto fica H2O + CN- --> CNO-.

  4. 4

    Balanceie o H, adicionando H+ no lado da reação em que falta hidrogênio. Você está adicionando ácido deste lado, mas você cancelará qualquer excesso de ácido num passo adiante. Então, temos 4 H+ + MnO4- --> MnO2 + 2 H2O e H2O + CN- --> CNO- + 2 H+.

  5. 5

    Cancele a acidez adicionando o mesmo número de OH- onde você vir H+, para formar H2O. Você precisa adicionar o OH- nos dois lados da reação. Logo, agora temos 4 H+ + 4 OH- + MnO4- --> MnO2 + 2 H2O + 4 OH- e 2 OH- + H2O + CN- --> CNO- + 2H+ + 2OH-.

  6. 6

    Cancele o H2O nos dois lados de cada reação. 4 H2O + MnO4- --> MnO2 + 2 H2O + 4OH- torna-se 2 H2O + MnO4- --> MnO2 + 4 OH- e 2 OH- + H2O + CN- --> CNO- + 2H2O torna-se 2 OH- + CN- --> CNO- + H2O.

  7. 7

    Adicione elétrons para que as cargas fiquem iguais nos dois lados das reações: 2 H2O + MnO4- + 3 e- --> MnO2 + 4 OH- agora tem uma carga de -4 em cada lado. 2 OH- + CN- --> CNO- + H2O + 2 e- agora tem uma carga de -3 em cada lado.

  8. 8

    Multiplique as duas semi-reações pelo menor múltiplo comum de elétrons transferidos (2 e 3, neste caso). Neste exemplo, você transferirá 6 elétrons, então multiplique a reação do MnO4 por 2 e a reação do CN por 3: 2(2 H2O + MnO4- + 3e- --> MnO2 + 4 OH-) se tornará 4 H2O + 2 MnO4 + 6e- --> 2 MnO2- + 8 OH- e 3(2 OH- + CN- --> CNO- + H2O + 2e-) se tornará 6 OH- + 3 CN- --> 3 CNO- + 3 H2O + 6 e-.

  9. 9

    Junte as duas semi-reações, e os elétrons deverão se cancelar: 4 H2O + 2 MnO4 + 6 e- + 6 OH- + 3 CN- --> 2 MnO2- + 8 OH- + 3 CNO- + 3 H2O + 6 e- Cancele a água, o OH-, e os elétrons para simplificar: H2O + 2 MnO4 + 3 CN- --> 2 MnO2- + 2 OH- + 3 CNO-.

Dicas & Advertências

  • Sempre verifique duas vezes seus resultados para garantir que todos os elementos estão balanceados.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível