Como fazer um barreado

Escrito por pedro santos
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Como fazer um barreado
Para preparar o típico barreado, prefira carnes com fibras que resistam ao tempo de cozimento (Stockbyte/Stockbyte/Getty Images)

Comida típica do Paraná, o barreado é basicamente uma mistura de carne e farinha de mandioca. O prato foi trazido ao Brasil pelos primeiros portugueses que aportaram no litoral paranaense. Por ser uma receita rápida de fazer e que rende grandes porções, a iguaria costumeiramente era produzida com antecedência para resistir às grandes viagens entre os continentes europeu e sul-americano. Hoje, o prato é consumido não só pelos descendentes europeus que vivem na região, mas também é apreciado em todo o Brasil. Confira agora nossas dicas para preparar o legítimo barreado.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 2 kg de carne (paleta bovina desossada, patela, patinho, cochão mole, lombo ou músculo)
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 cabeças de alho picado
  • 200 g de bacon fatiado
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de mandioca
  • 5 folhas de louro
  • 1 colher (de sobremesa) de cominho moído
  • 1/2 xícara (de chá) de água
  • Sal à gosto
  • Pimenta-do-reino à gosto

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Instruções

  1. 1

    O primeiro passo para fazer o legítimo barreado é cortar a carne de sua preferência em formato de cubos pequenos.

  2. 2

    Em um liquidificador, bata 1/2 xícara de água com a cebola e o alho.

  3. 3

    Em seguida, coloque a carne bem no fundo da panela de pressão, adicionando cuidadosamente o bacon sobre ela. Depois, cubra-a com parte da cebola e o alho já batidos no liquidificador.

  4. 4

    Agora, acrescente as folhas de louro, cominho, pimenta e sal. Cubra com o restante da mistura de cebola e alho. Coloque sal e pimenta à gosto, se preferir. Depois, basta fechar a panela e cozinhar em fogo baixo por aproximadamente uma hora depois que a panela pegar pressão.

  5. 5

    Durante esse tempo, fique atento ao ponto de cozimento da carne. Toque-a com o garfo. Se ela estiver fibrosa, começando a se desmanchar, é porque a receita já está pronta.

  6. 6

    O jeito típico de servir o barreado é em um prato fundo coloque duas colheres de farinha de mandioca. Em seguida, coloque o barreado sobre a farinha. A carne quente faz com que a farinha cozinhe um pouco, o que dá um sabor especial à receita. E está pronto. Bom apetite!

Dicas & Advertências

  • Uma opção para servir o prato é com rodelas de banana.
  • Uma dica importante em relação à carne: prefira as de segunda, já que possuem mais fibras que aguentam o tempo de cozimento sem se desmanchar.
  • É possível substituir o bacon por toucinho. A vantagem do bacon é que ele já vem defumado, o que deixa o barreado mais leve.

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