Como fazer BDA (ágar batata dextrose)

Escrito por philip mcintosh | Traduzido por felipe barbosa
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como fazer BDA (ágar batata dextrose)
Batata (Zedcor Wholly Owned/PhotoObjects.net/Getty Images)

Ágar batata dextrose (BDA) é um bom meio de propósito geral semissólido usado para criar fungos. Também é frequentemente utilizado para isolar, crescer e manter espécies de cogumelo em formação. Pratos prontos de petri ou tubos contendo BDA podem ser comprados, ou o BDA pode ser rapidamente feito usando uma pré-mistura comercial. No entanto, não é difícil fazer uma versão simples e eficaz com um baixo custo.

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • 300 g de batatas descascadas e cortadas
  • Panela
  • Coador de cozinha
  • Papel testador pH ou medidor de pH
  • 1 molar de ácido clorídrico
  • 1 molar de hidróxido de sódio
  • 4 frascos de vidro de 500 ml Ehrlenmayer (ou outros recipientes de boca estreita autoclaváveis)
  • 10 g de dextrose (glicose) em pó
  • 20 g de ágar
  • Papel alumínio
  • Panela de pressão
  • Placas de petri estéreis

Lista completaMinimizar

Instruções

    Preparando extrato de batata

  1. 1

    Coloque as batatas em uma panela com cerca de 1,2 litros de água da torneira e deixe ferver em um fogão por uma hora.

  2. 2

    Tire a panela do fogo e deixe esfriar o líquido até que ele possa ser manuseado confortavelmente (cerca de dez minutos).

  3. 3

    Despeje o extrato de batata líquido através de um filtro ou gaze e recolha-o para outro recipiente.

    Preparando a mistura

  1. 1

    Adicione dextrose e ágar a um litro de água do extrato de batata.

  2. 2

    Teste o pH da solução com papel testador de pH ou medidor de pH.

  3. 3

    Se o pH estiver acima de 6,5, diminua-o, adicionando uma gota da solução de ácido clorídrico de cada vez e fazendo um novo teste.

  4. 4

    Se o pH for inferior a 6, ajuste-o adicionando uma gota de solução de hidróxido de sódio de cada vez e fazendo um novo teste.

    Esterilização

  1. 1

    Misture bem e divida-o em lotes menores de 250 mililitros. Despeje em quatro frascos de 500 ml (cada frasco deve estar cheio até a metade para não ferver).

  2. 2

    Cobra cada frasco com um pedaço de papel de alumínio dobrado livremente, de modo que a película não caia, mas também não faça uma vedação completa.

  3. 3

    Coloque os frascos em uma panela de pressão.

  4. 4

    Opere a panela de pressão de acordo com as instruções do fabricante para esterilizar o BDA a 121º C a uma pressão de 103,421 Pa (15 psi) durante 15 minutos.

  5. 5

    Desligue a panela de pressão e deixe-a voltar à pressão atmosférica, em seguida, retire os frascos e deixe esfriar até que eles possam ser manipulados.

    Vertendo a mistura

  1. 1

    Alinhe os pratos de petri sobre uma superfície plana.

  2. 2

    Uma vez que os frascos foram arrefecidos à temperatura de manuseamento, mas antes que o meio comece a solidificar, segure o frasco com uma das mãos e retire a tampa de folha com a outra mão.

  3. 3

    Para cada prato de petri, tire a tampa com uma das mãos, rapidamente encha até a metade com BDA líquido e recoloque a tampa.

  4. 4

    Repita o passo 3 acima até que todos os pratos de Petri estejam preenchidos.

  5. 5

    Se houver qualquer sobra de BDA, recupere o frasco com a tampa da folha original, deixe esfriar e solidificar, aperte a tampa de alumínio e guarde em uma geladeira.

Dicas & Advertências

  • A maioria dos fungos cresce bem em condições ligeiramente ácidas, de modo que o valor final de pH deve estar compreendido entre 6 e 6,5, embora possa ser ajustado para qualquer pH necessário para uma espécie específica.
  • Deixe as tampas do prato de petri aberta apenas o suficiente para permitir que a mistura a ser vertida para dentro e seja coberta o mais rápido possível.
  • É preciso prática para ganhar velocidade e eficiência no derramamento de ágar em pratos de petri.
  • Após arrefecimento e solidificação, os pratos de BDA podem ser embrulhados em plástico e armazenados no frigorífico durante meses.
  • A maioria das águas da torneira contém minerais benéficos para o crescimento de fungos, no entanto, se a água local tiver as concentrações de minerais extremas ou um pH muito elevado ou baixo, substitua por água destilada.
  • Siga todas as instruções de operação e segurança do modelo de panela de pressão a ser utilizado.
  • Deixe as tampas do frasco soltas quando for esterilizar na panela de pressão para evitar a super pressurização.
  • Use luvas resistentes ao calor quando manusear recipientes quentes.
  • Use óculos de segurança quando operar a panela de pressão, quando for remover o BDA esterilizado e durante o vazamento.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível