Como fazer um bolo artesanal decorado com pasta americana

Escrito por fabiana santana | Traduzido por ellen zanelato
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Como fazer um bolo artesanal decorado com pasta americana
A pasta americana é muito utilizada na decoração de bolos de casamento (Dynamic Graphics/Creatas/Getty Images)

Preparar e decorar um bolo artesanalmente pode tomar bastante tempo, mas o resultado é delicioso e vale o esforço. A pasta americana é uma massa de açúcar extremamente flexível, normalmente utilizada em bolos de casamento para um acabamento liso e acetinado. Pode ser preparada à mão e conservada em recipientes herméticos para ser utilizada mais tarde. Assim que começar a fazer e decorar bolos de forma artesanal, se perguntará por que usava misturas prontas antes.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Para o bolo:
  • Spray antiaderente
  • Forma redonda de 22 cm de diâmetro
  • 1 ½ tabletes de manteiga derretida
  • 2/3 de xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 ¼ de xícara de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Para o glacê:
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1 tablete de manteiga a temperatura ambiente
  • ¼ de colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de leite
  • Para a pasta:
  • 1/3 de xícara de manteiga derretida
  • 1/3 de xícara de xarope de milho light
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • ½ colher de chá de sal
  • 450 gr de açúcar de confeiteiro peneirado
  • Para decorar:
  • Papel manteiga
  • Glacê
  • Espátula para bolo
  • Pasta americana
  • Rolo de macarrão
  • Medidor para pasta americana
  • Açúcar de confeiteiro
  • Faca de entalhe
  • Pino para bolo
  • Coberturas e ferramentas de decoração

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Instruções

    Como fazer o bolo

  1. 1

    Unte uma fôrma de bolo redonda passando o spray antiaderente e reserve. Preaqueça o forno a 180º C.

  2. 2

    Em uma tigela grande, misture a manteiga e o açúcar até que a massa fique clara e homogênea. Acrescente e bata os ovos, um por vez. Adicione a baunilha. Com a batedeira em potência média, adicione a farinha em três partes.

  3. 3

    Coloque a massa na fôrma untada. Asse de 20 a 25 minutos até que a superfície fique marrom, levemente dourada. Insira um palito no centro do bolo e verifique se, ao removê-lo, continua limpo. Vire a massa em uma grelha para bolo e deixe esfriar.O ideal é aguardar 24 horas completas antes de decorar. Isso garante que o bolo esteja bem firme e livre de migalhas.

  4. 4

    Enquanto aguarda o bolo esfriar, prepare o glacê usando uma batedeira de mão ou uma batedeira fixa com acessório para bater ovos. Bata o açúcar, a manteiga, a baunilha e o leite até que a mistura fique suave e cremosa.

    Como fazer a pasta americana

  1. 1

    Em uma tigela grande, bata a manteiga, o xarope de milho e o sal em velocidade média até que forme uma massa macia e homogênea.

  2. 2

    Adicione o açúcar em pó e continue mexendo em velocidade baixa por um minuto. Aumente a velocidade gradualmente para um valor médio e mantenha até que a mistura esteja homogênea e macia ao tocar.

  3. 3

    Remova a massa e sove de um a dois minutos em uma superfície coberta com açúcar em pó. Abra a pasta no tamanho desejado usando o rolo de macarrão e o medidor. Se quiser guardar a pasta para utilizar posteriormente, enrole-a em bolinhas e cubra com plástico filme.

    Como decorar um bolo

  1. 1

    Prepare seu bolo para decoração. Coloque-o sobre uma folha grande de papel manteiga disposta em uma superfície plana e uniforme. O papel manteiga facilitará a limpeza.

  2. 2

    Usando uma espátula de bolo, aplique uma camada fina de glacê de manteiga em seu bolo. O glacê age como uma cobertura que, além de garantir a aderência da pasta americana, reúne quaisquer migalhas de bolo soltas, selando-as com seu frescor e umidade.

  3. 3

    Usando um medidor de cobertura de pasta americana e um rolo, aplique uma camada de pasta com a espessura desejada. Os medidores de cobertura podem ser comprados em lojas de confeitaria ou encontrados online no website Wilton. Caso ocorra a formação de bolhas de ar em sua pasta, use um alfinete bem fino para estourá-las e alise a área delicadamente.

  4. 4

    Coloque a folha de pasta americana sobre o rolo de macarrão para facilitar a transferência para o bolo. Posicione o rolo diretamente acima da lateral do bolo. Desenrole a pasta suavemente, deslocando-a para o lado oposto e deixando cair cuidadosamente sobre o glacê. Use um alisador de pasta americana para promover sua aderência à massa e remover irregularidades ou bolhas. Corte o excesso de pasta com uma faca de entalhe.

  5. 5

    Decore o bolo já coberto por pasta americana com flores de glacê prontas, flores comestíveis e docinhos. Alternativamente, faça uma moldura ou alguns desenhos com o glacê restante e um molde plástico resistente a aquecimento. O glacê em gel adere bem a detalhes decorativos e está disponível em várias cores para combinar com sua pasta e suas decorações.

Dicas & Advertências

  • A pasta americana seca muito rápido, portanto, certifique-se de vedá-la bem em uma embalagem plástica.
  • Se desejar, substitua a essência de baunilha na receita do bolo por licor com sabor ou outra essência de sua preferência.

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