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O que causa um anel esverdeado ao redor da gema de um ovo cozido?

Atualizada November 21, 2016

Se você já cozinhou vários ovos, deve ter notado que de vez em quando aparece um anel esverdeado ao redor da gema. Às vezes, o anel pode até ser acinzentado. Apesar de não ser bonito, isso não faz mal. Entretanto, se a descoloração lhe incomodar, tenha em mente que isso é comum e fácil de resolver.

Ovos bem cozidos são cheios de proteína e fazem um lanche prático (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Reação química

O anel ao redor da gema de um ovo bem cozido é às vezes causado por uma reação química natural entre o enxofre e o ferro. O enxofre, presente na clara, e o ferro, presente na gema, formam sulfeto ferroso na superfície da gema. É isso que causa a descoloração ao redor da gema cozida.

Cozinhando

Quando você cozinha ovos em uma temperatura muito alta por muito tempo, a gema pode se tornar verde acinzentada. Essa descoloração também pode ocorrer se o ovo for cozido por tempo demais em uma temperatura muito baixa. O segredo é colocar o ovo em água fria, levá-lo para ferver em fogo baixo e então retirá-lo do fogo assim que estiver pronto. Deixe esfriar por 15 minutos.

Ovos perfeitamente cozidos também são fáceis de descascar depois de frios (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Deixando esfriar

A maneira como você trata um ovo logo após seu cozimento vai determinar se você terá um anel esverdeado ao redor da gema ou não. Você precisa retirar o ovo da água quente assim que estiver completamente cozido, após 15 minutos, e colocá-lo em água gelada para que possa esfriar. Deixe-o na água até esfriar completamente. Ponha os ovos com casca na geladeira até o momento de servir.

Os ovos podem ser refrigerados por até uma semana após serem cozidos (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Água

Na maior parte do tempo, o anel esverdeado ao redor da gema é causado por tempo demais de cozimento, o que é fácil de resolver. Entretanto, ele também pode ser causado por um excesso de ferro na água de cozimento. Se você acha que esse é o problema dos seus ovos, então simplesmente use água mineral para cozinhá-los.

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