Como fazer chicha do milho

Escrito por ehow contributor | Traduzido por débora faggioni
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Como fazer chicha do milho
O milho é a base da chicha: uma bebida andina (Stockbyte/Stockbyte/Getty Images)

Chicha é uma cerveja de milho tradicional andina, que é compartilhada durante os encontros comunais e festivais, para fomentar um sentimento de igualdade e fraternidade. A chicha é comumente preparada em pequenos lotes na cozinha da família, o que torna este processo muito simples para você também. Leia mais para aprender a fazer a chicha do milho.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 700g de milho em grãos
  • Um pedaço grande de tela, caixa limpa com areia ou coador grande
  • 450g de cones de piloncillo (semelhante ao açúcar mascavo)
  • Pacote de 3,5 kg de levedura seca
  • Coentro
  • Canela
  • Um pote grande de metal
  • Um barril de madeira
  • Jarros de vidro ou cerâmica

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Instruções

    Preparando a jora (mistura de milho germinado)

  1. 1

    Descasque espigas de milho suficientes para produzir pelo menos 700 gramas de grãos. Pendure as espigas descascadas em um lugar quente por pelo menos duas semanas até que os grãos fiquem soltos e secos na espiga.

  2. 2

    Retire o miolo do sabugo e embeba em água por dois dias. Depois de alguns dias, observe que surgem bolhas de gás e um ligeiro odor, um sinal da fermentação. Escorra a água, lave os grãos e adicione água nova pelo menos duas vezes por dia.

  3. 3

    Coloque as sementes em um recipiente que permita uma fácil drenagem e movimentos giratórios. Tradicionalmente, o povo andino usava uma estera, uma esteira feita de palha, mas você pode usar um grande pedaço de tela, uma caixa de areia limpa ou até mesmo uma peneira grande.

  4. 4

    Enxágue e vire os grãos pelo menos duas vezes por dia para evitar mofo e aumentar a taxa de germinação.

  5. 5

    Não deixe que os brotos cresçam quando estão por volta de duas a três vezes o tamanho do núcleo, expondo o milho ao sol. Quando o milho estiver completamente seco, você terá a mistura que se chama jora.

    Preparando a chicha

  1. 1

    Moa ou triture a jora durante cerca de 90 minutos sobre uma fonte de calor. Tradicionalmente, este processo é feito em uma panela grande de cerâmica sobre a lenha, porém você pode usar o forno em casa. A temperatura ideal é de cerca de 160 graus.

  2. 2

    Aqueça a água em uma panela grande de metal e adicione a mistura de jora e fermento. A água deve ser o dobro da jora.

  3. 3

    Ferva a mistura por pelo menos 15 minutos ou até engrossar um pouco. Adicione o açúcar e especiarias a gosto. Coe a jora da chicha e adicione um pouco mais água quente até que a chicha atinja a consistência desejada.

  4. 4

    Guarde a chicha em um barril de madeira se possível, por dois a quatro dias, antes de beber, para permitir uma leve fermentação. Frascos de vidro ou cerâmica são bons para armazenar sua cerveja de milho também, no entanto, a madeira é melhor.

Dicas & Advertências

  • O número exato de sabugos de milho para se obter jora suficiente varia conforme o tipo de milho escolhido.
  • Chicha é melhor apreciada de dois a quatro dias após o seu preparo, enquanto ainda está fermentando. Após o processo de fermentação, a chicha perde a sua doçura e textura, e torna-se suave. Se você não puder apreciar a chicha neste período, guarde-a na geladeira após o terceiro dia para preservar o frescor.

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