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Como cultivar e propagar mudas de café-de-salão

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

O café-de-salão é uma das plantas mais populares para casas e escritórios, graças a suas necessidades mínimas de cuidados e sua capacidade de florescer em ambientes pouco iluminados. Isso não quer dizer que essa planta consegue sobreviver sem nenhum cuidado. Considerando a taxa de germinação extremamente baixa das sementes dessa espécie, é melhor propagá-las por meio da compra de uma muda e depois fazer estacas a partir dos quais novas plantas podem ser cultivadas.

Instruções

O café-de-salão é uma planta resistente com folhas verdes peculiares que apresentam diversos padrões, dependendo da espécie (Hemera Technologies/Photos.com/Getty Images)
  1. Compre uma muda de café-de-salão em um viveiro. Como essas plantas são populares, não devem ser difíceis de encontrar. Escolha uma muda relativamente jovem com pequenos brotos e folhas crescendo nas laterais perto da borda do vaso. Verifique se o solo está úmido e as folhas são de coloração verde vibrante, a fim de garantir que a planta seja saudável o suficiente para realizar a estaquia.

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  2. Use um par de luvas de látex ou de borracha antes de cortar a planta, já que muitas pessoas têm uma reação alérgica branda à seiva que escorre dos caules cortados ou quebrados. Portanto, tome cuidado e mantenha a planta longe de crianças e animais de estimação.

  3. Retire a planta do vaso junto com o máximo possível da terra circundante. Examine as raízes atentamente. Se as raízes parecerem grandes demais para o vaso, o que é evidente se elas estiverem comprimidas nas laterais do recipiente, use uma tesoura para fazer um corte vertical na massa de raízes, espaçando cada corte a 5 cm. Observe o caule de folhas novas de cima para baixo, até chegar ao solo; e corte-o juntamente com uma boa parte do sistema radicular. Faça isso até que a planta esteja dividida em quatro ou cinco pedaços.

  4. Encha os vasos com ¾ de substrato orgânico e ¼ de turfa e misture bem. Coloque uma estaca em cada vaso e regue-as até que a água escorra dos orifícios na parte inferior dos recipientes. Em seguida, adicione um fertilizante de boa qualidade, seguindo as instruções da embalagem.

  5. Coloque cada vaso em um peitoril de janela, de preferência voltada para o sul, que receba menos de seis horas de luz solar parcial diariamente. Regue as plantas para manter o solo constantemente úmido, ou sempre que as pontas das folhas ficarem marrons. Adicione outra meia dose de fertilizante a cada dois meses. Como o café-de-salão é uma planta doméstica, não é preciso se preocupar com as pragas. Ele também é muito resistente ao oídio e às infecções fúngicas, logo, nada deve impedir seu crescimento. As mudas devem atingir o tamanho da planta original no prazo de quatro a cinco meses.

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O que você precisa

  • Luvas de látex
  • Tesoura de poda
  • Vasos com diâmetro de 15 cm
  • Substrato orgânico
  • Turfa
  • Fertilizante

Recursos

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