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Descreva a regulação homeostática dos níveis de glicemia

Atualizado em 22 julho, 2017

As células precisam de um ambiente estável para sobreviver. A homeostase é o mecanismo que permite que os organismos vivos mantenham relativamente constante os níveis de temperatura, pH, íons e o equilíbrio da água. Esses mecanismos são controlados por processos conhecidos como feedback negativo, no qual o sistema responde a mudanças ambientais ao liberar moléculas, como os hormônios, para exercer um efeito no corpo que irá reverter uma tendência alta ou baixa e restaurará os níveis dentro da variação normal.

Células (Chad Baker/Photodisc/Getty Images)

Homeostase da glicose

As células obtém sua energia a partir da glicose, e é vital que os níveis de glicose sejam firmemente regulados. Muita glicose é tóxica para as células enquanto pouca glicose leva a inanição. Os níveis podem variar por várias razões, tais como a digestão após uma refeição e a produção de insulina pelo fígado, ambos dos quais levam a níveis aumentados, ou do transporte de açúcar nas células e a perda de glicose na urina, que baixa os níveis sanguíneos. A homeostase da glicose se baseia em muitas moléculas, tipos de células e órgãos diferentes.

Uma mulher comendo uma maçã (Jupiterimages/Pixland/Getty Images)

O papel central dos hormônios: insulina e glucagon

As concentrações de glicose na corrente sanguínea são primariamente controladas pela ação de dois hormônios pancreáticos antagônicos, a insulina e o glucagon. A glicose é primeiramente detectada na corrente sanguínea pelos receptores transportadores de glicose expressos na superfícies de células pancreáticas especializadas, conhecidas como células alfa e beta. As células beta respondem aos níveis elevados de glicose no sangue ao secretar o hormônio insulina. A insulina restaura os níveis de glicose ao normal ao sinalizar para os tecidos corporais para a ingerirem para obter energia, ou para convertê-la em glicogênio e lipídio como energia futura armazenada no fígado, músculos e células adiposas. Quando os níveis baixam, as células alfa do pâncreas liberam o hormônio glucagon para estimular os músculos esqueléticos e o fígado a quebrar o glicogênio em glicose e para o tecido adiposo digerir lipídeos em ácidos graxos e glicerol. O glucagon também estimula o fígado a sintetizar glicose a partir do glicerol no sangue. Todas essas reações trabalham juntas para aumentar os níveis de glicose de volta ao normal.

Concentrações de glicose na corrente sanguínea são primariamente controladas pela ação de dois hormônios pancreáticos antagônicos (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)

O impacto da diabetes

De acordo com a American Diabetes Association, um estimado de 23,6 milhões de crianças e adultos nos Estados Unidos tem diabetes; desses, 5,7 milhões não estão cientes que elas têm a doença e outros 57 milhões têm pré-diabetes. Em 2007, o total do custo econômico da doença foi estimado ser de R$348 bilhões, com gastos médicos contando como R$232 bilhões do total. Esses quadros são esperados aumentar dramaticamente se as tendências atuais em obesidade, diabetes e outras doenças crônicas continuarem.

Medicação para diabetes esperando distribuição em uma clínica (John Moore/Getty Images News/Getty Images)

Diabetes tipo 1

A diabetes tipo 1 é uma doença autoimune no qual o sistema imune do corpo não funciona corretamente e ataca e destrói as células beta no pâncreas. Isso deixa o pâncreas incapaz de sintetizar insulina e portanto, as células não podem ser sinalizadas para ingerir a glicose, e os níveis de glicose no sangue permanecem altos. A diabetes tipo 1 exige uma fonte externa de insulina para regular a glicose.

Mulher diabética administrando uma dose de insulina (Creatas Images/Creatas/Getty Images)

Diabetes tipo 2

A forma mais comum de diabetes é a tipo 2. O alto número de adolescentes agora desenvolvendo essa desordem é de preocupação particular para os experts em saúde. Nessa doença, os tecidos no corpo se tornam resistentes à insulina com o tempo e são incapazes de responder aos seus sinais. Por um tempo, o corpo é capaz de compensar a resistência crescente ao aumentar a produção de insulina, mas eventualmente o pâncreas falha em produzir insulina suficiente para atingir a necessidade corporal, devido em parte a maciça depleção de células beta. Níveis altos de glicose no sangue fazem com que as células não mais a absorva e o fígado seja incapaz de diminuir ou sua conversão do glicogênio em glicose ou sua síntese de glicose a partir do glicerol.

Mulher testando seu nível de glicose sanguínea usando o método de picada no dedo (Jeffrey Hamilton/Lifesize/Getty Images)

Doença de Alzheimer e a hipóteses da "diabetes tipo 3"

A diabetes é um risco reconhecido para a doença de Alzheimer. Enquanto não é provada, uma evidência aumentada levou vários experts a acreditar que a patologia da doença de Alzheimer em pelo menos alguns pacientes possa ser causada pela resistência a insulina ou insulina baixa no cérebro, levando-os a abordar a doença como a "diabetes do cérebro" ou "diabetes tipo 3". A Alzheimer's Association relata que muitas das 5.3 milhões de pessoas nos Estados Unidos estão vivendo com Alzheimer e que os custos indiretos da Alzheimer e outras demências à Medicare, Medicaid e aos negócios, chegando a mais de R$ 296 bilhões a cada ano. Com o envelhecimento da população esses custos são esperados a disparar no futuro.

Seção transversal da cabeça humana (Thinkstock/Comstock/Getty Images)
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