Como fazer um destilador de água caseiro

Escrito por christopher donahue | Traduzido por juliana spadoto
Como fazer um destilador de água caseiro

Transformar água salgada ou suja em água potável é um dos métodos mais antigos que existem

Jupiterimages/Comstock/Getty Images

Transformar água suja, e até mesmo salgada em água potável é um dos métodos de purificação mais antigos que existem. Ao aquecer uma fonte de água contaminada, capturar o vapor e condensá-lo, obtém-se água purificada sem agentes químicos ou biológicos. Qualquer fonte de calor, inclusive solar, pode ser utilizada no processo. A destilação de água pura e potável é um método seguro quando realizado de forma correta. Mas a destilação caseira na produção de conhaque, aguardente ou outro destilado alcoólico é ilegal e arriscado.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Um recipiente de metal de 3,5 L ou mais com tampa de vedação (como uma panela de pressão)
  • Um tubo de aço inoxidável com ponta espigada de 9 cm de diâmetro, no mínimo
  • Furadeira e broca do tamanho da rosca do tubo de aço inoxidável
  • Mangueira de plástico de 90 cm ou mais do mesmo diâmetro de encaixe do tubo de aço inoxidável
  • Fonte de calor (fogão, fogueira ou aquecedor solar)
  • Água da torneira, mar ou lago
  • Recipiente de vidro com no mínimo um terço do tamanho do recipiente de metal
  • Sabão

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Instruções

    Destilador caseiro

  1. 1

    Faça um furo na tampa do recipiente de modo que o tubo de aço inoxidável encaixe sem restar folgas. (Se usar uma panela de pressão, a válvula servirá. Pule as etapas 1 e 2)

  2. 2

    Encaixe o tubo de aço inoxidável no furo, deixando a ponta espigada para fora do recipiente.

  3. 3
    Lave bem o recipiente de vidro, a tampa e a mangueira com sabão e água limpa

    Jupiterimages/Goodshoot/Getty Images

    Lave bem o recipiente de vidro, a tampa e a mangueira com sabão e água limpa, de preferência. Deixe secar ao ar livre.

  4. 4

    Encha o recipiente com aproximadamente 3/4 de água.

  5. 5
    Aqueça a água a aproximadamente 100° C

    Comstock/Comstock/Getty Images

    Coloque o recipiente no fogão (fogueira, aquecedor solar, etc) e aqueça a 93° C ou um pouco mais (aproximadamente 100° C).

  6. 6

    Depois que estiver saindo vapor pelo tubo por pelo menos cinco minutos, encaixe cuidadosamente a mangueira ao tubo. (Esta etapa faz com que qualquer agente contaminante em ponto de ebulição seja expelido em vez de condensado na água purificada.)

  7. 7

    Coloque a outra ponta da mangueira no recipiente de vidro. O vapor em condensação cairá no recipiente em forma de água filtrada.

  8. 8

    Quando a água pingar aos poucos ou parar de cair, retire o recipiente da fonte de calor.

  9. 9

    Deixe o recipiente esfriar por pelo menos 30 minutos antes de abrir e limpar o recipiente e a mangueira.

Dicas & Advertências

  • Coloque um pano úmido ao redor da mangueira de condensação ou mergulhe-a pela metade em água fria (pode ser de qualquer fonte escolhida) a fim de aumentar a eficiência da condensação do vapor.
  • Após realizar esse processo duas ou três vezes, diminua o tempo de cozimento para evitar que a água evapore por inteiro e queime o interior do recipiente.
  • A destilação de álcool feita por pessoas físicas é ilegal na maioria dos estados americanos e nocivo em qualquer lugar. Não tente produzir seu próprio conhaque ou aguardente.

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