A dieta das jiboias

Escrito por nicole papagiorgio | Traduzido por aline fernandes
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
A dieta das jiboias
As jiboias alimentam-se principalmente de pequenos mamíferos na natureza (boa image by Christophe Fouquin from Fotolia.com)

A jiboia é uma cobra grande e não peçonhenta, nativa de áreas da América Central e do Sul, principalmente da Colômbia. As jiboias machos costumam ter entre 1,80 e 2,40 m de comprimento total quando adultas, enquanto as fêmeas são de 30 a 60 cm maiores. Existem algumas subespécies de jiboia, e algumas destas são um pouco maiores ou menores do que a jiboia padrão. Isso influi bastante em sua dieta, já que o tamanho de uma jiboia influencia em que tipo de presa ela consegue engolir.

Outras pessoas estão lendo

Dieta na natureza

As jiboias geralmente comem qualquer animal que seja pequeno o bastante para engolir e digerir. Em seu habitat natural, isso pode incluir macacos, ratos, pássaros, lagartos, outros roedores e até mesmo javalis. Sua habilidade para escalar árvores, assim como viver no chão, aumenta o seu campo de caça e sua seleção de presas.

Dieta em cativeiro

Em cativeiro, as jiboias são alimentadas mais frequentemente com ratos ou coelhos, dependendo de seu tamanho. As jiboias mais novas podem comer ratos bebês ou jovens, enquanto as adultas podem comer ratos maiores. Fêmeas adultas muito grandes podem alcançar um comprimento em que coelhos sejam um alimento adequado. Para determinar com precisão com que tamanho de alimento uma jiboia pode lidar, esse alimento não pode ser maior do que o ponto mais largo da barriga da cobra. Essas presas podem ser oferecidas vivas, descongeladas ou pré-mortas. Seja viva ou morta, a jiboia irá comê-la de qualquer forma.

Caçando presas

A jiboia utiliza sua língua para "cheirar" sua presa e possui escamas detectoras de calor em seu rosto, chamadas de "sensores de calor", para ajudá-la a encontrar presas. As jiboias em si são noturnas e tendem a caçar outros animais noturnos à noite.

Constrição

A jiboia utiliza a constrição para matar suas presas em vez de veneno. Ela faz isso enroscando-se fortemente ao redor da presa para que esta não consiga respirar e morra sufocada. A jiboia não precisa mastigar sua comida, e a presa é engolida inteira. Apesar da falta de veneno e do uso da constrição, a jiboia possui dentes e os utiliza para agarrar sua presa ou se defender.

Adaptabilidade

Assim como outras cobras mantidas como animais de estimação, as jiboias conseguem sobreviver se forem soltas na natureza, desde que a área seja parecida ao seu habitat nativo em matéria de clima. Isso é visto comumente em áreas como a Flórida, onde uma população de cobras selvagens não nativas foi estabelecida. Nesse caso, a dieta da jiboia selvagem consistirá em roedores, pássaros ou lagartos que forem nativos da área.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível