Como engrossar uma compota de pera

Escrito por deborah brenna | Traduzido por thiago andre scarani
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Como engrossar uma compota de pera
As compotas de pera podem demorar um tempo para engrossar, devido ao alto volume de água da fruta (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)

Fazer compota de pera em casa requer algumas técnicas, e também algum trabalho para que fiquem na consistência certa. As compotas, por definição, são grandes pedaços de fruta suspensos em uma geleia macia. A consistência da geleia pode ser alterada, dependendo do resultado desejado, mas deve ser firme o suficiente para unir as frutas. Para que a o doce se transforme adequadamente em uma geleia, misture a quantidade correta de frutas, pectina, ácido e açúcar. As compotas também devem ser cozidas por uma certa quantidade de tempo, dependendo do volume de água da fruta.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Receita de compota de pera
  • Peras maduras
  • Peras verdes
  • Açúcar
  • Suco de limão
  • Pectina
  • Panela
  • Colher para mexer
  • Freezer
  • Duas a três colheres ou pires
  • Colher de chá
  • Equipamento para enlatar

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Instruções

    Método 1: O teste de gel na colher

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    Coloque duas ou três colheres no freezer. Prepare a compota de acordo com a receita, fervendo-a pelo tempo especificado.

    Como engrossar uma compota de pera
    Não deixe a colher na conserva fervente por muito tempo, ou ela esquentará demais (BananaStock/BananaStock/Getty Images)
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    Mergulhe uma colher fria na compota fervente, e segure-a horizontalmente. De acordo com o "Ball Complete Book of Home Preserving", as compotas que ainda estiverem nos estágios iniciais de formação do gel cairão da colher como pequenas gotas de xarope. Conforme o gel engrossa, as gotas ficam maiores e mais firmes. O estágio correto do gel é o ponto em que a compota cai da colher como uma única folha.

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    Continue o processo de envase, conforme indicado pela receita, se a consistência estiver correta.

  4. 4

    Ferva novamente a compota, se ainda estiver muito líquida, no fogo médio, por cinco minutos. Mexa continuamente. Faça novamente o teste da colher com uma colher limpa e fria. Repita esse processo até que a compota passe no teste.

    Método 2: O teste de gel no pires

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    Coloque dois ou três pires em um freezer. Prepare a compota de pera de acordo com a receita, fervendo pelo tempo indicado. Remova a compota do calor.

    Como engrossar uma compota de pera
    O teste do pires, apesar de mais demorado, é mais preciso (Photos.com/PhotoObjects.net/Getty Images)
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    Coloque uma colher de sopa de compota quente em um pires frio. Resfrie o pires no freezer por um a três minutos, até que a compota esteja fria, mas não congelada.

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    Passe seu dedo da borda da compota para o centro. Se ele deslizar suavemente, ela não está pronta. Se parecer bem depositada e sua superfície se enrugar, está pronta; continue o envase.

  4. 4

    Ferva a compota, se ainda estiver muito líquida, no fogo médio, por cinco minutos, mexendo continuamente. Refaça o teste com um pires limpo e frio.

  5. 5

    Repita esse processo até que a compota passe no teste.

    Método 3: Meça o tempo e corrija a receita

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    Deixe sua compota de pera descansar. Às vezes, baixa deixá-la descansar. Se estiver usando uma receita confiável, e se o doce não ficar na consistência certa depois de cozinhar bastante, envase-o e deixe-o descansar por duas semanas. Caso não fique na consistência certa depois desse tempo, revise sua receita.

    Como engrossar uma compota de pera
    As compotas de pera que chegaram ao estágio de gel fino podem precisar de tempo para descansar (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
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    Adicione mais pectina à sua receita. Todas as frutas possuem pectina. As receitas que não usam pectina comercial precisam de peras maduras e verdes, pois as frutas maduras possuem menos dessa substância do que as verdes. Um quarto das peras que você usar devem estar verdes. Nas receitas que usam pectina comercial, adicione-a pouco a pouco e repita o teste do gel até atingir a consistência correta.

  3. 3

    Adicione mais ácido. Muitas receitas de compota usam ácidos, na forma de limão ou outro suco de frutas cítricas. Sem o ácido, a pectina não se gelifica. Adicione suco de limão, pouco a pouco, fazendo o teste do gel até que chegue na consistência adequada. Tome cuidado, pois ácido demais faz a geleia "chorar". Lembre-se de que a pectina comercial já contêm ácido para ajudar na gelificação.

    Como engrossar uma compota de pera
    Os limões são uma boa fonte de ácido natural (Photos.com/Photos.com/Getty Images)
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    Adicione mais açúcar. Apesar de ser possível substituir o açúcar em algumas receitas, ele é uma parte fundamental do processo de gelificação. Ao usar uma receita com pouco ou nenhum açúcar, assegure-se de que seja uma receita confiável. Caso não consiga fazer ela gelificar, adicione mais açúcar.

    Como engrossar uma compota de pera
    O açúcar é necessário para que a compota gelifique (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Dicas & Advertências

  • O tempo inicial de fervura deve levar em conta a quantidade de líquido que as peras produzem. Se a compota estiver líquida demais ao final da fervura inicial, continue fervendo até que comece a engrossar.
  • As compotas ficam quentes por muito tempo. Tome cuidado ao manipulá-las ou prová-las.

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