Fatos sobre a planta wasabi e suas informações nutricionais

Escrito por john london | Traduzido por helena costa
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Fatos sobre a planta wasabi e suas informações nutricionais
O wasabi também é conhecido por ter um sabor forte (Creatas Images/Creatas/Getty Images)

A planta "wasabia japonica" cresce em locais que são úmidos e frios. Ela é originária do Japão e até recentemente só crescia ao longo de leitos de rios. É da mesma família do repolho e está estreitamente ligada ao rábano.

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Informação nutricional

Se você examinar uma porção de aproximadamente 170 g de raiz de wasabi, ela conterá 180 calorias, das quais dez são de gordura. A gordura saturada, o colesterol e a gordura total são zero. Também contém cerca de 30 mg de sódio, 40 g de hidratos de carbono, 13 g de fibra dietética e 8 g de proteína. Ela possui as seguintes quantidades diárias recomendadas: vitamina A, 2%; cálcio, 20%; zinco, 20%; riboflavina, 10%; vitamina B6, 25%; magnésio, 30%; vitamina C, 120%; ferro, 10%; tiamina, 15%; niacina, 6%; folato, 8%; fósforo, 15 %; e vitamina D, 60%.

Cultivo

É muito difícil cultivar wasabi em grande escala e existem poucas regiões no Japão onde pode haver colheita. A planta é cultivada artificialmente e, recentemente, tem se desenvolvido em muitos países além do japão. A procura por este produto é grande e o custo é atraente para alguns produtores. No entanto, a planta se desenvolve mais em condições naturais -- em alguns tipos de rio -- e às vezes é difícil recriar as condições necessárias.

Substituto do wasabi

Devido ao fato de que o wasabi não pode ser produzido em larga escala, ele acaba sendo muito caro. Por esta razão, muitos restaurantes de sushi, especialmente fora do Japão, usam um substituto. Eles usam um rábano picante em pó que vem em sacos grandes com corante adicionado. Para prepará-lo, acrescenta-se água até que a consistência desejada seja atingida.

Preparação e ingredientes

A raiz da planta é triturada fresca para maximizar o sabor. Isto normalmente é feito em um restaurante de sushi sobre um prato de cerâmica ou metal. Antigamente, eram moídos em pedaços de pele de tubarão. Esta planta apodrece rapidamente, por isso é fundamental que esteja fresca. Tradicionalmente, o chefe usa seu paladar para variar a quantidade de wasabi de acordo com a refeição. Por exemplo, se forem frutos do mar, o chefe coloca o wasabi na parte de baixo do peixe. Ele tem um sabor extremamente forte, semelhante ao da mostarda, e não arde durante tanto tempo como a pimenta, por exemplo.

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