Saúde

Como filtrar água para que se torne potável

Escrito por cynthia measom | Traduzido por thiago silva

Por mais que seja tentador beber a água de um rio, lago ou curso de água, não se trata de uma boa ideia até que você tome algumas precauções para filtrá-la e desinfetá-la. Por mais que a água destas fontes te pareça segura para beber, elas podem conter diversas bactérias e micro-organismos que podem te deixar doente. Filtrar a água é simples e rápido. Após o processo de filtragem, você também deve desinfetá-la para que seja completamente segura de se beber.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Pote grande, limpo e com tampa
  • Filtros de café, gaze ou tecido, ou toalhas de papel
  • Elásticos grandes
  • Concha ou xícara de medidas
  • Fonte de calor
  • Panela
  • Água sanitária, iodo 2% ou tabletes de iodo ou cloro
  • Jogo de colheres de chá ou conta-gotas

Lista completaMinimizar

Instruções

    Filtrando a água

  1. 1

    Coloque a água em um vasilhame.

  2. 2

    Prenda toalhas de papel, gaze ou um filtro de café na boca de um pote ou jarro grande e fixe com um elástico. Este será seu filtro caseiro.

  3. 3

    Passe a água pelo filtro, que reterá a maior parte das impurezas.

  4. 4

    Desinfete a água para poder bebê-la.

    Desinfetando a água para beber

  1. 1

    Ferva a água por um minuto para matar bactérias, vírus e micro-organismos contidos dela. Armazene-a em um recipiente limpo com tampa.

  2. 2

    Se não tiver como ferver a água, adicione 1/8 colher de chá ou oito gotas de água sanitária inodora para cada 4 l de água. Misture bem o líquido e deixe os produtos agirem por pelo menos 30 minutos antes de beber.

  3. 3

    Como alternativa, uma solução de iodo 2% pode ser usada para desinfetar a água. Use cinco gotas para cada litro de água límpida. Para água turva, use 10 gotas e reserve a água por pelo menos 30 minutos antes do uso.

  4. 4

    Tabletes de cloro ou iodo podem ser usados para este processo. Siga as instruções do fabricante.

Dicas & Advertências

  • Se você não dispõe dos materiais para fazer um filtro caseiro, passe-a para um recipiente limpo e deixe-a descansar. Então, use uma concha ou xícara de medidas para retirar a água limpa.
  • Para melhorar o gosto da água fervida, você pode aerá-la ao passá-la de um recipiente para outro. Faça isso por diversas vezes e deixe a água descansar por algumas horas em um recipiente fechado limpo. Como alternativa, você pode adicionar uma pitada de sal para cada litro de água fervida.
  • Nunca beba a água de um lago, rio ou qualquer fonte não-tratada sem desinfetar o líquido primeiro.

Não deixe de ver

Comentários

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível

Direitos autorais © 1999-2014 Demand Media, Inc.

O uso deste site constitui plena aceitação dos Termos de Uso e Política de privacidade de eHow. Ad Choices pt-BR

Demand Media