Como usar um fogão a lenha para cozinhar

Escrito por ellie maclin | Traduzido por elia regina previato
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Como usar um fogão a lenha para cozinhar
Os fogões a lenha antigos são uma maneira econômica e eficaz de cozinhar (Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images)

Os fogões a lenha variam desde os modelos antigos comerciais de ferro fundido até os modelos modernos lindamente decorados concebidos principalmente para o aquecimento. Se você tiver sorte o suficiente para ter acesso a um fogão a lenha, você está apto a desfrutar de um deleite. Cozinhar em um fogão a lenha é uma forma de arte e a comida é tão boa quanto aquelas provenientes de modernos fogões e fornos controlados por termostatos. O cozinheiro iniciante vai precisar de alguma prática no controle da temperatura do fogão, especialmente para assar. Cozinhar em um fogão adiciona um elemento de aventura a cada refeição.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Ferramenta para cortar lenha ou machado
  • Papel
  • Gravetos
  • Fósforo ou isqueiro
  • Fluido combustível

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Instruções

  1. 1

    Pique e armazene a madeira. Você pode usar um machado ou uma serra elétrica, mas assegure-se de ter bastante lenha armazenada antes de se comprometer a cozinhar. Você não quer ter que lidar com um machado cada vez que for cozinhar uma refeição ou encontrar-se em uma situação difícil se precisar manter algo cozinhando e descobrir que a lenha acabou.

  2. 2

    Verifique se o seu fogão tem um termômetro. Alguns dos modelos mais recentes têm um termômetro embutido que permite verificar a temperatura e adicionar lenha ou permitir que o fogo apague para controlar o calor, que afeta o aquecimento e o método de cozimento.

    Como usar um fogão a lenha para cozinhar
    Os fogões a lenha mais recentes muitas vezes possuem termômetros e superfícies menores de cozimento (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
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    Acenda o fogo com papel ou gravetos pequenos e um fósforo ou isqueiro. Adicione gravetos maiores e pequenos troncos de lenha, um pouco de cada vez, como se fosse uma fogueira. Tome cuidado para não abafar o fogo inicial ao acrescentar grandes pedaços de lenha muito rapidamente. Use um fluido combustível se necessário, mas adicione-o no início do processo e dê tempo suficiente para que queime totalmente, uma vez que você não quer que a fumaça entre em contato com a comida. É preciso pelo menos 20 minutos para aquecer um fogão a lenha e um forno, cerca de uma hora e meia para chegar uma temperatura ideal para assar. Ao adicionar o fluido combustível no inicio, você garante que quando o fogão estiver pronto para ser usado, você também estará.

  4. 4

    Inicie o fogo no meio do fogão se tiver um termostato, usando-o como guia para aumentar ou diminuir a temperatura enquanto cozinha. Adicionar madeira aumenta a temperatura ou você pode deixar que o fogo diminua para assim baixar a temperatura.

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    Acenda o fogo na lateral do fogão a lenha, se você não tiver um termômetro, precisará para cozinhar vários itens de uma só vez sobre as variadas temperaturas. Os queimadores sobre o fogo estarão mais quentes, enquanto que aqueles do lado oposto, mais frios.

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    Cozinhe os alimentos baseado na temperatura e tempo necessários para cozinhar adequadamente. Use os requisitos de temperatura da sua receita como um guia, ou experimente até que o resultado seja adequado ao prato em especial. Ovos e café, por exemplo, vão precisar de calor elevado, da mesma maneira que os salteados. Receitas de cozimento lento como estrogonofe, bem como alguns produtos de panificação, se o fogão tiver um forno, exigem temperaturas mais baixas, mas razoavelmente constantes por um longo período de tempo. Use os requisitos de temperatura da sua receita como guia, ou experimente até que o resultado seja o desejado para o prato em questão.

Dicas & Advertências

  • Mantenha o fogão limpo removendo as cinzas quando ele estiver frio e os alimentos estiverem armazenados com segurança. Mande verificar e limpar a chaminé pelo menos anualmente, se necessário.
  • Creosoto pode acumular-se no interior do fogão e de sua saída com o uso diário e de madeira úmida. Queime cascas secas de batata em uma assadeira todos os dias, de modo a minimizar o acúmulo de creosoto.
  • Se você tiver um reservatório de água, depósitos minerais podem acumular-se em seu interior. Para evitar o acúmulo de mineral, lave uma pequena pedra, envolva-a em um pedaço de tecido e solte-a no fundo do reservatório. Os minerais se acumularão sobre o tecido, em vez de no interior do seu reservatório. Troque o tecido a cada poucas semanas.

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