Por que os hidratos mudam de cor quando aquecidos?

Escrito por john brennan | Traduzido por mário candi tsuge
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Por que os hidratos mudam de cor quando aquecidos?
Alguns hidratos mudam de cor quando são aquecidos (solution and powder image by Radu Razvan from Fotolia.com)

O hidrato é uma substância que contém água. Na química inorgânica, ele refere-se aos sais ou compostos iônicos que possuem moléculas de água incorporadas em sua estrutura cristalina. Alguns hidratos mudam de cor quando são aquecidos.

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Tipos

A fórmula química de um hidrato lista as moléculas de água após os outros elementos que formam o composto. O sulfato de cobre (II) penta-hidratado, por exemplo, é CuSO4 * 5H2O. O bórax, gipsita e sulfato de magnésio são exemplos comuns de hidratos.

Função

Quando o hidrato é aquecido, as moléculas de água se libertam dos complexos formados com os íons na estrutura cristalina. A perda das moléculas de água altera a estrutura desses complexos e, consequentemente, suas propriedades.

Efeitos

As substâncias apresentaram cores quando absorvem ou refletem certos comprimentos de onda de luz. Quando o hidrato perde moléculas de água e a estrutura dos complexos de íons muda, os orbitais disponíveis para elétrons nos íons também mudam e, assim, o composto absorverá e refletirá diferentes comprimentos de onda ou "cores" de luz da que tinha antes de perder as moléculas.

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