Por que os hidratos mudam de cor quando aquecidos?

Escrito por john brennan | Traduzido por mário candi tsuge
Por que os hidratos mudam de cor quando aquecidos?
Alguns hidratos mudam de cor quando são aquecidos (solution and powder image by Radu Razvan from Fotolia.com)

O hidrato é uma substância que contém água. Na química inorgânica, ele refere-se aos sais ou compostos iônicos que possuem moléculas de água incorporadas em sua estrutura cristalina. Alguns hidratos mudam de cor quando são aquecidos.

Tipos

A fórmula química de um hidrato lista as moléculas de água após os outros elementos que formam o composto. O sulfato de cobre (II) penta-hidratado, por exemplo, é CuSO4 * 5H2O. O bórax, gipsita e sulfato de magnésio são exemplos comuns de hidratos.

Função

Quando o hidrato é aquecido, as moléculas de água se libertam dos complexos formados com os íons na estrutura cristalina. A perda das moléculas de água altera a estrutura desses complexos e, consequentemente, suas propriedades.

Efeitos

As substâncias apresentaram cores quando absorvem ou refletem certos comprimentos de onda de luz. Quando o hidrato perde moléculas de água e a estrutura dos complexos de íons muda, os orbitais disponíveis para elétrons nos íons também mudam e, assim, o composto absorverá e refletirá diferentes comprimentos de onda ou "cores" de luz da que tinha antes de perder as moléculas.

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