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Como limpar e restaurar panelas de ferro fundido

Cozinhar em panelas de ferro fundido é considerado excelente por causa da capacidade delas de distribuir o calor por igual no preparo dos alimentos sempre que usadas. Se você encontrar um utensílio de cozinha de ferro fundido ou tiver uma antiguidade de família que parece não estar em seu melhor estado, pode restaurá-los para suas condições originais e deixá-los prontos para uso.

Restaure panelas de ferro fundido enferrujadas para que voltem a ter sua glória original (Image by Tim & Mary Vidra)

Materiais necessários

  • Conjunto para limpeza de forno
  • Papel alumínio
  • Luvas à prova de calor
  • Balde ou bacia grande o suficiente para conter panelas
  • Água
  • Vinagre branco destilado
  • Uma colher de sopa de detergente lava-louças
  • Esponja e lã de aço fina (opcional)
  • Papel toalha ou pedaço de pano
  • Óleo de amendoim

Começando

Essas panelas clássicas realmente passam no teste do tempo. Procure as opções mais sujas e baratas em brechós ou salvas por um membro da família que ficou com os remanescentes menos desejáveis das aventuras culinárias do passado.

É comum que a ferrugem e a sujeira criem uma crosta com o tempo, mas isso não significa que as panelas devam ser descartadas (Image by Tim & Mary Vidra)

Passo 1

Estenda uma camada de papel alumínio na grelha mais baixa do forno. Coloque a panela de cabeça para baixo na grelha de cima. O papel alumínio vai captar toda a crosta agarrada à panela, facilitando a limpeza para você.

Se você tiver mais de uma panela para limpar, coloque-as no forno nesse estágio para economizar tempo (Image by Tim & Mary Vidra)

Passo 2

Ative a função de limpeza no fogão e espere o ciclo completar para ver o resultado. Se seu forno não tiver um sistema autolimpante, aqueça-o a 220 ºC e comece a conferir a panela após duas horas. Remova-a do forno quando o ciclo estiver completo e ela tiver esfriado. Seu aspecto ainda será bem enferrujado, mas a maior parte da crosta terá saído nesse estágio.

Planeje essa atividade para um dia em que possa abrir as janelas ou trabalhar ao ar livre enquanto o modo de limpeza do fogão está ativado, para evitar odores fortes (Image by Tim & Mary Vidra)

Passo 3

Mergulhe a panela em partes iguais de água e vinagre branco, terminando com uma colher de sopa de detergente de louças. Deixe-a nesse banho por três horas.

Quanto mais enferrujada a panela, mais tempo deve ficar de molho (Image by Tim & Mary Vidra)

Passo 4

Retire a panela e enxágue-a bem, removendo a sujeira remanescente com papel toalha ou um pedaço de pano até que fique completamente seca.

Se ainda houver ferrugem ou crosta, continue a esfregar a panela com uma esponja ou lã de aço fina até que ela fique macia (Image by Tim & Mary Vidra)

Passo 5

A panela agora está pronta para receber os temperos. Temperar é a ação de criar uma superfície que não deixe os alimentos grudarem e, se bem executada, a camada assim obtida durará muito tempo.

Unte a panela toda, por dentro e por fora, com óleo de amendoim, para formar uma camada.

Se você já tiver frigideiras de ferro fundido em bom estado que só precisem de um tempero para ficarem mais aptas ao uso, esse próximo conjunto de passos é para você (Image by Tim & Mary Vidra)

Passo 6

Coloque a panela na grelha de cima do forno de cabeça para baixo e aqueça-o a 180 ºC por uma hora. Esse processo permite que os poros da panela se abram e absorvam o óleo, fechando-se novamente para retê-lo quando o ferro esfriar. Após remover a panela do forno, ela terá aquele brilho clássico e estará pronta para o uso.

Esta panela está pronta para o uso (Image by Tim & Mary Vidra)

Antes e depois

Usando esse método, você pegará uma panela que parecia destinada à lata de lixo e a transformará em um utensílio de cozinha belamente restaurado, cheio de história para contar e pronto para ser exibido. Isso mostra como essas peças atemporais de cozinha realmente são, principalmente quando bem cuidadas.

É difícil de acreditar que essas imagens sejam realmente da frigideira enferrujada e suja com a qual começamos (Image by Tim & Mary Vidra)
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