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Como manter a lenha acesa

Atualizado em 25 abril, 2018

Um fogo que diminui ou apaga é, na melhor das hipóteses, irritante, além de ser, na pior das hipóteses, uma fonte de poluição do ar e energia desperdiçada. Para manter o fogo aceso é preciso que todos os quatro elementos essenciais para a combustão -- combustível, calor, oxigênio e reação química em cadeia -- estejam presentes enquanto ele queima.

Instruções

Manter a lenha acesa depende de vários fatores (Thomas Northcut/Photodisc/Getty Images)
  1. Escolha madeira e gravetos bem secos e maduros. A madeira molhada, congelada ou verde não queima e não cria calor o suficiente.

  2. Abra espaço para o ar circular por baixo e entre as toras e os gravetos. Arrume os gravetos em cruz na grade da lareira ou empilhe-os em forma de cone, caso já não haja uma cama de carvão quente. Faça furos em uma ou mais latas vazias, utilizando um abridor de lata. Coloque-as em baixo das toras e dos gravetos caso não tenha uma grade de lareira.

  3. Coloque placas de madeira de 2,5 cm x 2,5 cm a 5 cm x 5 cm ou pedaços de pau por baixo das toras, para dar mais espaço para o ar.

  4. Borrife óleo de lamparina, óleo de cozinha ou querosene em folhas de jornal ou papel toalha e coloque por baixo dos gravetos, para forçá-los a queimar.

  5. Faça uma cama de carvão quente com galhos e gravetos. Coloque mais gravetos por baixo das toras para rejuvenescer o carvão, antes que elas queimem mais do que até a metade.

Aviso

  • Nunca despeje combustíveis líquidos diretamente no fogo aceso, pois as chamas podem viajar até o recipiente.
  • Vire o rosto para longe e proteja os olhos de possíveis ricochetes.
  • Mantenha a tela da lareira, tampa da grelha ou porta do forno à lenha como uma barreira entre o fogo e seu rosto e corpo, enquanto estiver acendendo-o com combustíveis.

O que você precisa

  • Toras e gravetos bem secos
  • Grade de lareira
  • Latas de conserva grandes
  • Abridor de lata
  • Placas de madeira de 2,5 cm por 2,5 cm ou de 5 cm por 5 cm
  • Óleo para lamparina, óleo de cozinha ou querosene
  • Jornal ou toalhas de papel
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