Como medir o teor de umidade de sementes

Escrito por timothy banas | Traduzido por mariana pelicano
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como medir o teor de umidade de sementes
Sementes contêm umidade interna (seeds image by timur1970 from Fotolia.com)

As células de todos os seres vivos contêm água, e as plantas não são diferentes. A semente de uma planta é um embrião, ou um bebê, selado em uma casca protetora. Um dos papéis dessa casca é evitar que a semente desidrate ou resseque, já que o embrião morrerá se isso acontecer. Você pode medir o teor de umidade de uma semente medindo a sua massa e, então, ressecando-a e medindo novamente. A perda de água durante a secagem corresponde à diferença de massa.

Nível de dificuldade:
Fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Pilão e almofariz
  • Dissecador (forno ou incubadora funcionam)
  • Balança

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Use sua balança para medir a massa de seu pilão e almofariz. Suponha, como um exemplo, que o conjunto tem uma massa de 250 g.

  2. 2

    Coloque as sementes dentro do almofariz e use sua balança para medir a massa do conjunto almofariz, pilão e as sementes. Suponha que esse conjunto tenha uma massa de 300 g. Isso significa que a massa adicionada é de 50 g. O número exato de sementes que você usar não importa. No entanto, quanto mais usar, melhor o cálculo de umidade se aplicará para todas as sementes do mesmo tipo.

  3. 3

    Use o pilão para moer as sementes no almofariz. Quebrá-las permitirá que elas sequem muito mais rápido. Tome cuidado para não desperdiçar nada das sementes quando fizer isso.

  4. 4

    Coloque o almofariz com o pilão e as sementes trituradas dentro de uma incubadora, ou forno, e ajuste para entre 38º C e 68º C. Temperaturas extremas não devem ser usadas, o objetivo é expor as sementes a um ar morno e seco por um período de tempo. Uma hora deve ser mais que o suficiente para evaporar toda a umidade. O almofariz e o pilão normalmente são feitos de pedra ou cerâmica e não serão danificados por essas temperaturas.

  5. 5

    Retire o conjunto da incubadora ou forno e meça a massa novamente em sua balança. Suponha que a nova massa é de 280 g. Isso significa que a perda de água foi de 20 g.

  6. 6

    Calcule o teor de umidade das sementes calculando a porcentagem da massa que a água representa, por exemplo: Teor de umidade = 20 g / 50 g x 100 % = 40 % As sementes continham 40 % de água.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível