Como montar uma torre de frutos do mar em casa

Escrito por a.j. andrews Google | Traduzido por augusto morgante
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Como montar uma torre de frutos do mar em casa
Torres de frutos do mar são elegantes, porém substanciosas (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Torres de frutos do mar consistem de grandes quantidades de mariscos frescos servidos em um suporte de camadas com três bandejas de tamanho decrescente. Elas são montadas especialmente em eventos informais e servidas em estilo familiar - como um bufê de frutos do mar refinado. A torre oferece frutos do mar tradicionais, o que geralmente inclui ostras, mariscos, caranguejos, lagosta, camarão e caviar. Montar uma torre de frutos do mar em casa é simplesmente uma questão obter o aparato adequado para servir - o suporte de camadas e as bandejas - e dispor os frutos do mar em arranjo sobre eles.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Suporte de bandejas de três camadas
  • Tacho de 11 L
  • 1/4 xícara de sal kosher
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 xícara de ingredientes aromáticos, como dill fresco, folhas de erva-doce, pimenta preta e anis estrelado
  • 2 recipientes de armazenamento de alimentos de 3,5 L
  • 1 lagosta viva
  • Pinça
  • 4 patas de caranguejo tipo "king crab"
  • 700 g de camarão, descascado e limpo
  • Faca de cozinheiro
  • Quebrador de lagosta
  • Gelo picado
  • 450 g de algas marinhas (opcional)
  • Faca para ostras
  • Faca para mariscos
  • 20 ostras, como as do tipo "olympia"
  • 15 mariscos, do tipo "littleneck"
  • Fatias de limão
  • 2 ramequins
  • Molho de frutos do mar, do tipo "mignonette"
  • Manteiga de limão
  • 100 g de caviar, do tipo "osetra"

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Instruções

  1. 1

    Despeje 9,5 L de água fria num tacho de 11 L. Adicione 1/4 xícara de sal kosher, 1 xícara de vinho branco seco, 2 colheres de sopa de suco de limão e 1 xícara dos ingredientes aromáticos à panela e leve-a ao fogo.

  2. 2

    Coloque o fogo em médio-alto até a água ferver. Encha um recipiente de 3,5 L até a metade com gelo, complete com água gelada e reserve. Coloque a lagosta viva na água fervente.

  3. 3

    Cozinhe a lagosta por 10 minutos. Retire-a com a pinça, coloque-a no banho de gelo por 10 minutos e reserve. Reabasteça o recipiente com gelo, conforme necessário. Deixe a água voltar a ferver e acrescente as 4 patas de caranguejo ao tacho.

  4. 4

    Ferva as patas de caranguejo até que a carne fique opaca, aproximadamente por 7 minutos. Coloque-as no banho de gelo por 7 minutos e, enquanto isso, deixe a água do tacho voltar a ferver. Reabasteça o gelo, conforme necessário. Coloque os 700 g de camarão na água e cozinhe-os até que fiquem opacos, por cerca de 6 minutos.

  5. 5

    Retire os camarões, coloque-os na água gelada por 6 minutos e reserve-os. Retire as garras e articulações da lagosta e reserve. Corte a cauda dela com a faca de cozinheiro, abrindo-a na metade pelo sentido do comprimento e faça uma incisão perpendicular, para obter 4 pedaços.

  6. 6

    Quebre as pinças da lagosta. Separe as patas de caranguejo das articulações e corte as cascas delas para expor a carne. Coloque a lagosta, as patas de caranguejo e o camarão em recipientes de comida e leve-os à geladeira para resfriar por 1 hora.

  7. 7

    Encha as três bandejas do suporte com cerca de 5 cm de gelo picado. Cubra o gelo com algas marinhas.

  8. 8

    Abra as 20 ostras e os 15 mariscos. Evite derramar o suco de dentro das conchas.

  9. 9

    Disponha as ostras ao redor da borda da bandeja inferior. Coloque os mariscos dentro do círculo de ostras, formando um segundo círculo. Coloque também várias fatias de limão e um ramequim com molho, do tipo mignonette, no centro dessa bandeja.

  10. 10

    Retire a lagosta, as patas de caranguejo e os camarões da geladeira. Posicione um ramequim com manteiga de limão no meio da segunda bandeja. Disponha as patas de caranguejo ao redor dele.

  11. 11

    Cubra a borda da segunda bandeja com os camarões. Arrume o caviar no centro da bandeja superior e disponha a lagosta ao redor dele.

Dicas & Advertências

  • Sirva o caviar na lata dourada em que ele veio ou transfira-o para um recipiente de vidro ou de cerâmica.
  • Use uma colher de plástico, ouro, vidro, prata ou cerâmica para servir e para transferir o caviar ao recipiente que ficará na torre. Metais inertes, como aço inox, conferem um sabor metálico a ele.
  • Acrescente os molhos de sua preferência à torre, como molho cocktail ou alioli de açafrão.
  • Um conjunto de bandejas de frutos do mar com 30 cm, 35 cm e 40 cm com o suporte de camadas que o acompanha é o suficiente para acomodar a quantidade de frutos do mar descrita acima.
  • Você pode adaptar os tipos de frutos do mar para servir na torre, de acordo com a sua preferência. Por exemplo, substitua os mariscos por mexilhões ou os camarões por lagostins.

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