Como o olfato afeta um experimento de paladar

Escrito por helen fitzgerald | Traduzido por ágata erhart
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Como o olfato afeta um experimento de paladar
Transforme os alimentos em pastas, para o teste, evitando que os voluntários descubram o alimento pela sua textura (Visage/Stockbyte/Getty Images)

Para ensinar seus alunos sobre o impacto direto do olfato no paladar, tente um teste cego em que alimentos aleatórios são provados tanto com a ajuda quanto sem a participação do cheiro. Isso representa um grande experimento em sala de aula para ensiná-los sobre o que torna uma experiência interessante e como os sentidos são importantes.

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Organização e materiais

Escolha alimentos com variedade de sabores. Para eliminar a percepção baseada na textura, bata tudo em um processador. Exemplos incluem iogurte de morango, sopa de frango, feijão verde, salsa, água salgada e ketchup. Lembre que alguns alimentos perdem o gosto se picados e guardados no refrigerador por muito mais tempo do que deveriam. Rotule-os como “Amostra A”, “Amostra B” e assim por diante. Consiga uma venda ou óculos tampados para que seus alunos não adivinhem, antes do tempo, o que irão experimentar. Finalmente, você irá precisar de alguns protetores nasais.

Testando

Faça esse teste com os estudantes para encorajá-los a arrumarem uma mesa na cantina da escola, no corredor, ou em outra área pública, para usarem outros alunos e professores como cobaias do experimento. Cada pessoa deve usar uma venda e adivinhar o que é cada amostra, primeiro, com o protetor nasal e, depois, sem. Deixe-os tomarem água entre as amostras para que eles lavem a boca, tirando o gosto do alimento anterior. Marque a precisão das respostas de cada pessoa em um gráfico. Certifique-se de perguntar se o voluntário tem alergia a algum alimento, antes de começar o teste.

Resultados

Se você conduziu o experimento de forma adequada, descobrirá que as pessoas são mais precisas em suas suposições quando o nariz não está tampado. Isso mostra que o olfato realmente afeta profundamente o paladar. Como uma variação do mesmo teste, tente segurar um alimento bem perto das narinas do voluntário enquanto coloca outra comida na boca. Por exemplo, ofereça a ele um purê de maçã para comer enquanto você coloca uma cebola embaixo do nariz e veja como isso afeta a capacidade de ele dizer o que está comendo.

Versão simplificada

Se você deseja realizar algo parecido em sua sala de aula, mas com menos trabalho, compre um saco de balas duras com sabor de frutas. Peça aos alunos que se revezem experimentando cada um dos diferentes sabores do doce. O que está saboreando a bala deve fechar os olhos e tampar o nariz enquanto o outro anota os resultados. Na segunda rodada, eles devem deixar o nariz destampado. Exponha os resultados da turma todos juntos no quadro negro. Mesmo que essa versão do teste não seja tão científica, ela irá ilustrar os mesmo princípios, aos alunos.

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