Quais são os pontos de controle principais no processo de fabricação de vinho?

Escrito por linda harris | Traduzido por ludmila cavalcanti
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Quais são os pontos de controle principais no processo de fabricação de vinho?
Existem vários pontos que são críticos para o processo de vinificação ser bem sucedido (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Existem pequenas diferenças na forma como as pessoas fazem vinho em casa, de acordo com a preferência pessoal, contudo, existem vários pontos que são críticos para o processo de vinificação ser bem sucedido. Além disso, é importante usar equipamentos, embalagens e garrafas completamente higienizados.

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Esmagando as uvas

As uvas devem estar limpas, maduras, sem insetos ou manchas. Deve-se retirar os caules antes de esmagar para não tornar o vinho amargo, e os níveis de açúcar do suco da uva devem ser avaliados com um sacarímetro de brix , que mede a quantidade de açúcar dissolvido em líquidos com refração da luz, ele deve ler 22 Brix. Para o vinho tinto as cascas são deixadas na mistura e removidas para o vinho branco.

Fermentação primária

Durante a fermentação primária, os açúcares nas uvas se transformam em álcool. Um fermento de vinho tem que ser adicionado a fim de facilitar a fermentação; diferentes estirpes de levedura podem afetar o sabor do vinho, portanto, é importante escolher uma que seja adequada para a produção de vinho. O líquido tem de ser mantido a uma temperatura quente para ajudar a fermentação. Idealmente, deve ser mantido de 13 ºC a 18 ºC, para o vinho branco e 26 ºC para o vinho tinto. Deve ser deixado para fermentar durante uma semana.

A fermentação secundária

A fermentação secundária ocorre quando o vinho é "agitado", que significa, essencialmente, a transferência de um recipiente para outro através de uma mangueira. Isso separa o sedimento do vinho e você vai vê-lo borbulhar através da mangueira. Este processo pode levar entre uma semana e 10 dias. O vinho pode ficar com gosto de levedura se não for dado tempo suficiente para fermentar.

Engarrafamento e Envelhecimento

O passo final é a transferência do vinho para garrafas limpas. Uma mangueira transparente é colocada sobre a parte superior do recipiente de vinho para transferi-lo para as garrafas e impedir o derrame. Um intervalo de cinco centímetros de espaço deve ser deixado no topo de cada garrafa. O vinho pode ser envelhecido durante vários meses antes de ser consumido, dependendo do tipo de videira utilizada. Seis meses é o tempo médio para o envelhecimento do vinho feito em casa.

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