Como secar folhas de chá

Escrito por benna crawford | Traduzido por lucas benevides
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Como secar folhas de chá
Folhas de chá (Medioimages/Photodisc/Photodisc/Getty Images)

Segundo a lenda, o chá foi descoberto na China cerca de 5.000 anos atrás, quando os servos do imperador estavam fervendo água e algumas folhas secas caíram na panela. As folhas coloriram a água, e o imperador curioso decidiu experimentar a bebida. Eventualmente, na dinastia Tang, uma cultura elaborada desenvolveu-se em torno da preparação e consumo de chá. Se você tem acesso a folhas de chá recém-colhidas, é possível secar e preparar seu próprio chá clássico em casa, usando técnicas levemente diferentes para fazer o chá verde, branco, preto ou estilo "oolong". Ao selecionar brotos e folhas, o crescimento da primavera seria o melhor período.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Folhas de chá e brotos
  • Filtro de aço ou outro não-reativo
  • Panela de sopa Grande
  • Assadeira
  • Forno
  • Toalha de chá ou bandeja de bambu
  • Colher de pau ou espátula
  • Recipiente hermético

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Instruções

  1. 1

    Para fazer o chá verde, selecione um jovem "flush" (broto tenro e pequeno, e as folhas no topo do arbusto). Seque as folhas vaporizando-as em um coador não-reativo sobre uma panela de água fervente por aproximadamente um minuto. Enrole as folhas amolecidas firmemente para que elas sequem em uma forma encaracolada ou torcida. Espalhe as folhas e brotos, que estão enroladas e cozidas pelo vapor, em uma única camada numa assadeira e deixe secar ao ar. Quando estiverem parcialmente secas (não encharcadas pelo vapor), esquente-as em um forno em torno de 122 graus célsius por 20 minutos, até estarem secas. Coloque as folhas de chá completamente secas em um recipiente hermético e guarde em local seco e escuro.

  2. 2

    Para preparar o chá branco, selecione apenas brotos fechados. Brotos de chá branco são muito pálidos, com cabelo esbranquiçado ou prateado. Eles fazem um delicado chá, quase incolor, que é altamente apreciado pelos conhecedores. Manuseie os brotos com cuidado para evitar machucá-los, pois este é um chá não fermentado. Utilize o mesmo processo de secagem usado para fazer o chá verde na etapa 1.

  3. 3

    Para fazer o chá preto, esfregue as folhas de chá fresco entre os dedos ou as palmas das mãos para "ferir" elas. Quando a cor mudar para marrom ou castanho-avermelhada, espalhe as folhas em uma bandeja ou assadeira, para fermentar e secar completamente. Isso pode levar de dois a três dias, dependendo da umidade. Enquanto as folhas fermentam, o sabor se condensa. Complete o processo de secagem aquecendo as folhas de chá fermentadas num forno regulado a 122 graus célsius durante cerca de 20 minutos. Espalhe as folhas sobre a assadeira em uma única camada para que elas sequem uniformemente. Não deixe as folhas escurecidas queimarem. Armazene o chá preto em um recipiente hermético em um local seco e escuro.

  4. 4

    Para o chá oolong, que é o chá que foi permitido fermentar ligeiramente, espalhe folhas de chá fresco e brotos em um pano de prato ou bandeja de bambu e deixe esmorecer por cerca de 45 minutos no sol. Do lado de fora em pleno sol é a melhor maneira, mas em uma janela ensolarada servirá se você deixar o chá esmorecer por cerca de 15 minutos a mais. Depois de murchar, deixe o chá descansar por várias horas à temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente com uma grande colher de pau ou uma espátula. Uma vez que as bordas das folhas tornem-se castanhas, seque o chá numa assadeira em um forno a 122 graus célsius durante 20 minutos. Guarde em um recipiente hermético.

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