Substitutos de tapioca instantânea

Escrito por susan macdowell | Traduzido por valeria jardim
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Substitutos de tapioca instantânea
A farinha pode ser substituída por tapioca instantânea em receitas onde a tapioca é usada como um espessante (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

A tapioca é feita a partir da raiz da planta da mandioca. É um amido espessante usado para fazer pudim de tapioca e engrossar tortas e sobremesas de frutas. A tapioca consiste em pequenas bolas que não se dissolvem completamente quando cozidas, por isso não é um bom espessante para molhos e líquidos de carne os quais queira manter suaves. A tapioca instantânea é uma forma de cozimento rápido do pequeno grânulo de tapioca. Esses pequenos grânulos podem ser substituídos por tapioca instantânea, mas será necessário usar o dobro da quantidade e embebe-los por duas horas antes de usar. A única substituição de tapioca possível em um pudim é o sagu, que é feito a partir da polpa interior do sagueiro, mas existem vários substitutos que podem ser utilizados para engrossar tortas.

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Farinha

Substitua 1 e 1/2 colher de sopa de farinha para cada colher de sopa de tapioca instantânea. A farinha tem uma tendência a empelotar, por isso, antes de adicioná-la a um recheio de torta que contém líquido, misture-a com um pouco de água ou suco de frutas para formar uma pasta e, em seguida, misture a massa com o recheio líquido da torta. Caso esteja fazendo uma torta com frutas frescas, misture a farinha com o açúcar e as especiarias que está incluindo e jogue a mistura seca com a fruta até que a referida esteja bem coberta.

Amido de milho

O amido de milho pode ser substituído por tapioca instantânea em algumas receitas de torta, mas não em todos. Ele tende a se romper quando usado com alimentos ácidos, por isso não deve ser usado com frutas vermelhas, cerejas, amoras e ameixas. As tortas engrossadas com amido de milho não devem ser congeladas. Ao substituir a tapioca pelo amido de milho, use metade do referido em relação à quantidade de tapioca descrita na receita.

Araruta

A araruta em pó pode ser utilizada em todas as tortas de frutas que são engrossadas com tapioca. Ao contrário do amido de milho, ela pode ser usada com alimentos ácidos e não se rompe quando congelada. Ela produz a mesma aparência lustrosa da tapioca. Use a mesma quantidade de araruta em pó que teria utilizado com tapioca. A araruta não deve ser utilizada para engrossar recheios a base de leite, uma vez que se torna viscosa quando misturada com tal ingrediente.

Outros substitutos

Existem vários outros amidos que podem substituir a tapioca como um espessante para recheios de tortas. Alguns destes: kudzu em pó, pó de raiz de lótus, amido de sagu, pudim turco e farinha de arroz doce. Clearjel instantâneo é uma marca de amido de milho que foi modificado para não se romper quando exposto ao ácido. Tortas engrossadas com tal ingrediente também podem ser congeladas.

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