Usos da farinha de mandioca

Escrito por brian cruze | Traduzido por rodrigo da silva
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Usos da farinha de mandioca
A farinha de mandioca é feita através do cozimento, secagem e depois, através da moagem das raízes de mandioca (Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images)

A mandioca (Nome científico: Manihot esculenta) é uma planta perene e arbustiva originária do Brasil e conhecida por florescer em zonas tropicais. A utilização comum da mandioca é a tapioca, que é feita através da moagem das folhas da planta da mandioca. Ela é usada em pudins, batatas fritas e outros petiscos. A raiz de mandioca, que se assemelha a uma batata, também é consumida. As plantas de mandioca geralmente crescem bem em climas tropicais e são conhecidas por florescer mesmo em solos pobres. Ela é encontrada em estado selvagem na América do Sul e Central. Existem mais de 10.000 variedades desta planta e os agricultores em todo o mundo escolhem as espécies que são mais adaptáveis às suas condições de crescimento.

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Nutrição

A mandioca é um alimento básico para cerca de 500 milhões de pessoas ao redor do mundo. As partes comestíveis da mandioca são as raízes e as folhas. As raízes se assemelham à batata-doce e são ricas em carboidratos e as folhas são ricas em vitaminas e proteína. Embora seja semelhante à batata, a mandioca é superior em potássio e tem o dobro do teor em fibras.

Farinha de mandioca e tapioca

A farinha de mandioca é feita através do cozimento, secagem e moagem das raízes de mandioca. Essa farinha é diferente da usada para tapioca, que é feita a partir das folhas da planta. Ambos não possuem glúten, por isso são amplamente utilizadas por pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten.

Usos da farinha de mandioca

A mandioca é utilizada frequentemente como um substituto da farinha de trigo, especialmente para fazer pães, bolos, massas e bolinhos. É também usada para fazer cremes de amido e pudins. Em países onde o trigo tem que ser importado e em quantidade limitada, o pão é feito através da mistura de farinha de mandioca com a farinha de trigo. A farinha de mandioca é conhecida por atrair menos insetos e pragas do que a de trigo. A textura do amido da mandioca faz com que seja um excelente espessante, usado para engrossar sopas, alimentos para bebês, pudins, molhos e caldos. A farinha de mandioca também é usada como um agente de ligação em linguiças e carnes processadas para manter a carne junta e garantir que não se seque completamente enquanto é cozida.

Usos da farinha de tapioca

A farinha de tapioca, que é feita a partir das folhas de mandioca trituradas, também é utilizada como um substituto para o trigo ou outros carboidratos. É uma farinha muito popular entre os padeiros, porque dá aos pães e bolos um acabamento branco e uma textura macia. Não possui aroma forte, por isso é uma escolha ideal como um espessante, pois não interfere ou domina o gosto ou cheiro de qualquer prato.

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