O ascorbato de sódio e a oxidação
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O ascorbato de sódio é um sal mineral de ácido ascórbico, um composto orgânico mais conhecido como vitamina C. Alguns defensores afirmam que ele é uma forma mais biodisponível, o que significa que mais da vitamina torna-se disponível na corrente sanguínea. Como outras formas de vitamina C, o ascorbato de sódio é um antioxidante.
Tipos
Como outros ascorbatos minerais, o ascorbato de sódio é um pouco menos ácido do que o ácido ascórbico simples. Ele pode, então, ser benéfico para pessoas que sofrem de distúrbios gastrointestinais causados pela forma simples, embora a evidência para apoiar essa afirmação seja limitada.
Função
O ascorbato de sódio é uma boa fonte de ácido ascórbico (vitamina C), que é essencial no corpo para a síntese de colágeno (uma importante proteína estrutural) e noradrenalina, um neurotransmissor essencial para o funcionamento apropriado do cérebro. A deficiência grave de vitamina C pode resultar em uma doença chamada escorbuto.
Benefícios
A vitamina C atua como um antioxidante: por ser facilmente oxidada, ela pode proteger outras moléculas como o DNA ou RNA da oxidação por radicais livres e espécies de oxigênio reativo. Os benefícios de ascorbato de sódio nesse sentido são as mesmas que as de qualquer outra forma de vitamina C.
Considerações
Embora acredita-se que o ascorbato de sódio possa ser mais biodisponível do que outras formas, há pouca evidência no momento para sugerir que ele ofereça mais benefícios do que o ácido ascórbico puro. Atualmente, não existe nenhuma razão para acreditar que qualquer forma de vitamina C seja melhor do que a outra.
Aviso
Normalmente, 1 g de ascorbato de sódio contém 111 mg de sódio, então, níveis altos de consumo de ascorbato de sódio podem aumentar significativamente a quantidade de sódio na sua dieta. Como sempre, se estiver em dúvida sobre se o suplemento é ideal para você, é melhor consultar seu médico.
Referências
Sobre o Autor
Based in San Diego, John Brennan has been writing about science and the environment since 2006. His articles have appeared in "Plenty," "San Diego Reader," "Santa Barbara Independent" and "East Bay Monthly." Brennan holds a Bachelor of Science in biology from the University of California, San Diego.
Créditos Fotográficos
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