Que bebidas são feitas de cana-de-açúcar?
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Cada coquetel servido nos bares ao redor do mundo deve sua existência à levedura. Esses fungos microscópicos vivem digerindo açúcares e convertendo-os em álcool e dióxido de carbono. Quase qualquer planta comestível imaginável pode ser utilizada para fornecer os açúcares para a fermentação, desde batatas até grãos, mas a fonte mais concentrada de açúcares é a cana-de-açúcar. Logicamente, a cana é usada para produzir vários tipos de bebidas alcoólicas.
Rum
O rum é a bebida mais conhecida e mais comum produzida a partir de cana-de-açúcar. Ele é fermentado de melaço ou qualquer sumo de cana-de-açúcar, destilado a 95% em volume de álcool, e em seguida engarrafado em 40%. Alguns runs são engarrafados frescos, mas a maioria é envelhecida em barris de carvalho por pelo menos um ano, e algumas marcas premium por até 30 anos. Como qualquer destilado, o rum para de envelhecer quando é engarrafado. A maioria das marcas comerciais é uma mistura de destilados de baixo custo, brevemente envelhecidos, amadurecidos por uma quantidade menor de rum envelhecido.
Cachaça
A cachaça é a bebida nacional do Brasil, que é um grande produtor de cana-de-açúcar. É uma bebida clara, destilada a partir de suco de cana-de-açúcar, e os brasileiros fazem uma distinção clara entre cachaça e rum baseado em melaço. Existem duas grandes categorias de cachaça. O produto industrial para o mercado de massa, é produzido a baixo custo em grande volume. A cachaça artesanal, por outro lado, é um destilado cuidadosamente envelhecido comparável às bebidas de outros países e fontes. Seu gosto é diferente do rum, mantendo um sabor distinto de cana-de-açúcar.
Guaro
O guaro é um destilado da cana da Costa Rica, às vezes chamado de aguardente em outros países. Ele também é destilado a partir de suco de cana-de-açúcar em vez de melaço. É uma bebida clara, destilada até um grau de pureza elevado antes do engarrafamento. Seu sabor é muito neutro e, em termos práticos, é mais uma vodca à base de cana do que um rum. O governo da Costa Rica tem um monopólio sobre a produção legítima de guaro, mas o produto de destilação caseira ilícita é comum.
Uísque Mekhong
O Uísque mekong é um destilado de marca incomum, produzido na Tailândia desde 1941. Ele é pouco conhecido nas Américas, exceto para aqueles que viajaram ou serviram no sudeste asiático. Apesar do nome, a bebida tem mais em comum com o rum ou guaro do que com o uísque verdadeiro. Ela é fermentada a partir de uma mistura de 95% de sumo de cana-de-açúcar e 5% de arroz, com a adição de uma mistura de ervas locais
Referências
- On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen; Harold S. McGee; 2004 [em inglês]
- Sounds and Colors: Cachaca: O Inconfundível sabor do Brasil [em inglês]
Sobre o Autor
Fred Decker is a trained chef and certified food-safety trainer. Decker wrote for the Saint John, New Brunswick Telegraph-Journal, and has been published in Canada's Hospitality and Foodservice magazine. He's held positions selling computers, insurance and mutual funds, and was educated at Memorial University of Newfoundland and the Northern Alberta Institute of Technology.
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