Substituição de castanhas

Jupiterimages/Comstock/Getty Images
No mundo culinário, as equipes de cozinha descrevem a castanha como sendo um alimento saudável protegido por cascas duras. Nesta categoria estão as castanhas, como avelã, o amendoim (um tipo de legume) e as castanhas do Pará (sementes). Para quem não gosta ou tem alergia a castanhas, há substitutos que dão um sabor excelente à receita. Pode-se também trocar uma castanha por outra variedade.
Substitutos da castanha
Além de dar sabor a alimentos cozidos e assados, as castanhas acrescentam textura. Nos biscoitos, bolos e doces podem ser substituídas por arroz torrado, granola, passas, trigo e centeio. Outros substitutos que acrescentas boa textura são a aveia torrada, as frutas secas ou as lascas de chocolate.
Alternativas: nozes e noz-pecã
Os biscoitos, os doces e as saladas muitas vezes levam nozes e noz-pecã. As nozes claras podem ser substituídas pelas pretas, que têm um sabor mais forte ou pela noz-pecã, uma castanha macia com sabor menos acentuado. Outras alternativas são as avelãs e pinhões, embora menos saborosos do que as nozes. As castanhas de nogueira são uma boa alternativa à noz-pecã com um sabor mais suave e doce do que o das nozes.
Pinhões
Os pinhões ficaram mais conhecidos nas últimas décadas devido aos pratos italianos como o molho pesto, feito com manjericão, pinhões, azeite e queijo parmesão. As nozes, avelãs e amêndoas são ótimos substitutos para pinhões desde que sejam torrados antes de usados nos pratos. Eventualmente, as castanhas de caju e sementes de girassol podem ser substitutos.
Substituição do amendoim
O amendoim, uma das castanhas mais apreciadas no Brasil, é sempre acusado de causar alergia. Nos pratos assados, a castanha de caju torrada é uma boa alternativa ao amendoim, e nos cremes, a amêndoa é a melhor substituta.
Amêndoa
As amêndoas têm uma textura crocante e um gosto delicado. Podem ser substituídas por avelãs em pratos assados. Para doces, tortas, sorvetes e bolos, substitua a amêndoa por castanha de caju, pistácio, avelã ou castanha do pará.
Dicas e sugestões
Quando substituir uma castanha por outra variedade, devido a alergias, leia bem a informação da embalagem para verificar se o processo de industrialização não é o mesmo da castanha em questão. É uma prática comum da indústria mas deve ser declarada na etiqueta.
Referências
Sobre o Autor
Cassie Damewood has been a writer and editor since 1985. She writes about food and cooking for various websites, including My Great Recipes, and serves as the copy editor for "Food Loves Beer" magazine. Damewood completed a Bachelor of Arts in English with an emphasis in creative writing at Miami University.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/Comstock/Getty Images